ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИЗОТОПНОМУ СОСТАВУ
УДК 664:661.666
ПЕТРОВ Филипп,
м. н. с. Института продовольственных ресурсов НААН Украины
ДЕМИХОВ Юрий,
к. геол. н., зав. лабораторией Института геохимии окружающей среды НАН Украины
ЖУКОВА Ярослава,
к. б. н., зав. отделом Института продовольственных ресурсов НААН Украины
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИЗОТОПНОМУ СОСТАВУ
Рассмотрено использование метода анализа состава стабильных изотопов углерода, водорода, кислорода, азота и серы для определения географического происхождения продуктов питания. Описаны основные теоретические положения метода, обобщены результаты исследований стабильных изотопов на примере мяса, молока и сыров. Доказана необходимость комплексного подхода к изучению разных фракций продуктов для определения их географического происхождения.
Ключевые слова: географическое происхождение, молоко, мясо, сыр, стабильные изотопы.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИЗОТОПНОМУ СОСТАВУ
ПЕТРОВ Филипп,
м. н. с. Института продовольственных ресурсов НААН Украины
ДЕМИХОВ Юрий,
к. геол. н., зав. лабораторией Института геохимии окружающей среды НАН Украины
ЖУКОВА Ярослава,
к. б. н., зав. отделом Института продовольственных ресурсов НААН Украины
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИЗОТОПНОМУ СОСТАВУ
Рассмотрено использование метода анализа состава стабильных изотопов углерода, водорода, кислорода, азота и серы для определения географического происхождения продуктов питания. Описаны основные теоретические положения метода, обобщены результаты исследований стабильных изотопов на примере мяса, молока и сыров. Доказана необходимость комплексного подхода к изучению разных фракций продуктов для определения их географического происхождения.
Ключевые слова: географическое происхождение, молоко, мясо, сыр, стабильные изотопы.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИЗОТОПНОМУ СОСТАВУ