УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС ТЫКВЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Автор: sveta on . Posted in 2014-2

УДК [635.635:635.621]:678.048
 
ПРИСС Олеся,
к. с.-х. н., доцент Таврического государственного агротехнологического университета
 
КАЛИТКА Валентина,
д. с.-х. н., профессор, директор НИИ Агротехнологий и экологии Таврического государственного агротехнологического университета
 
АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС ТЫКВЕННЫХ ОВОЩЕЙ
 
Исследовано влияние температуры и осадков в период вегетации на активность ферментных антиоксидантов плодов огурца и кабачка. Установлено, что определяющее влияние на активность супероксиддисмутазы и каталазы в огурцах имеет сумма температур. В плодах кабачка эти показатели очень зависят от суммы температур периода формирования плода и от осадков во время вегетации. Активность пероксидазы в тыквенных плодах достоверно зависит только от осадков и обратно корелирует с супероксиддисмутазной и каталазной активностью.
 
Ключевые слова: антиоксиданты, огурцы, кабачки, температура, осадки, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза.

 АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС ТЫКВЕННЫХ ОВОЩЕЙ