ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПОДСЫРНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПЕРМЕАТЕ
УДК 637.142.2:542.816
МИНОРОВА Антонина,
к. т. н., ст. н. с. Института продовольственных ресурсов НААН Украины
МИНОРОВА Антонина,
к. т. н., ст. н. с. Института продовольственных ресурсов НААН Украины
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПОДСЫРНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПЕРМЕАТЕ
Исследовано влияние температуры и давления на содержание белка в пермеате при ультрафильтрации подсырной молочной сыворотки. Доказано, что во время проведения ультрафильтрации при различных температурах массовая доля белка в пермеате колеблется в пределах 0.12–0.33 %. Самые низкие показатели содержания белка зафиксированы при температуре 20 и 55 °С. Установлено, что давление не оказывает существенного влияния на указанный показатель.
Ключевые слова: подсырная сыворотка, ультрафильтрация, температура, давление, пермеат, содержание белка.