ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЗАМОРОЖЕНЫХ ТОМАТОВ
УДК 635.64:641.528.6.
ОРЛОВА Наталья,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
КАМЕНЕВА Наталья,
к. т. н., ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета
ОРЛОВА Наталья,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
КАМЕНЕВА Наталья,
к. т. н., ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета
ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЗАМОРОЖЕНЫХ ТОМАТОВ
Исследованы потери массы и изменение влагоудерживающей способности томатов во время замораживания и низкотемпературного хранения. Доказано, что связывание свободной влаги в томатах существенно способствует снижению потерь массы при их замораживании и хранении. Установлено, что наименьшие потери массы и высокую влагоудерживающую способность после 6 месяцев низкотемпературного хранения имели сорта томатов Раиса и Рио Гранде Оригинал.
Ключевые слова: потери массы, влагоудерживающая способность, замораживание, низкотемпературное хранение, томаты.