КРИТЕРИИ РАЗРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
УДК 641.563
ПРИТУЛЬСКАЯ Наталия,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
АНТЮШКО Дмитрий,
к. т. н., ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета
ПРИТУЛЬСКАЯ Наталия,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
АНТЮШКО Дмитрий,
к. т. н., ст. преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета
КРИТЕРИИ РАЗРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Проанализированы и систематизированы подходы к обеспечению пищевых потребностей людей старших возрастных групп в белках, липидах, углеводах, витаминах и минеральных элементах, в частности, их рекомендованном соотношении, содержании в рационах согласно половому и возрастному признакам. На основании проведенных исследований разработан сухой растворимый продукт для энтерального питания геродиетического назначения.
Ключевые слова: люди пожилого и старческого возраста, долгожители, метаболизм, энергетический обмен, макро- и микронутриенты.