ТЕХНОЛОГИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ КОПРЕЦИПИТАТОВ
УДК 641.1:637.247
ГНИЦЕВИЧ Виктория,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
ЮДИНА Татьяна,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ДЕЙНИЧЕНКО Людмила,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
ГНИЦЕВИЧ Виктория,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
ЮДИНА Татьяна,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ДЕЙНИЧЕНКО Людмила,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
ТЕХНОЛОГИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ КОПРЕЦИПИТАТОВ
Рассмотрены традиционные и современные способы производства белковых концентратов, выделены их преимущества и недостатки. Предложена технология производства молочно-белковых копреципитатов на основе белково-углеводного молочного сырья с использованием в качестве коагулянтов пюре из ягод клюквы и калины. Исследован химический состав и белковую составляющую копреципитатов и доказана их высокая пищевая и биологическая ценность.
Ключевые слова: дефицит белка, белково-углеводное молочное сырье, клюква, калина, молочно-белковый копреципитат, биологическая ценность.