ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРААКУЛЫ КАТРАН
УДК 639.381:639.231
СИДОРЕНКО Елена,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
БОЛИЛА Надежда,
заведующий лабораторией Киевского национального торгово-экономического университета
ШАПОВАЛ Светлана,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
СИДОРЕНКО Елена,
д. т. н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета
БОЛИЛА Надежда,
заведующий лабораторией Киевского национального торгово-экономического университета
ШАПОВАЛ Светлана,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРА АКУЛЫ КАТРАН (Squalus acanthias)
Представлены результаты исследования показателей, характеризующих потребительские свойства жира акулы катран (Squalus acanthias). Обоснована целесообразность производства и потребления жира из печени акулы катран, определены факторы формирования и сохранения качества. Исследованы и идентифицированы основные жирные кислоты липидов акулы. Проведена сравнительная характеристика физических показателей жира различных видов рыб при низкотемпературном хранении.
Ключевые слова: липиды, акула катран, потребительские свойства, жирнокислотный состав, биологическая эффективность, вязкость жира, плотность жира.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)