УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ

Автор: sveta on . Posted in 2018_02(26)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)
DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(26)03

УДК 658.562:[641.528.6:635.356
 
ЛЕВИЦКАЯ Станислава,
аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
 
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
 
МОРОЗ Елена,
д. э. н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательства и финансовой деятельности
Винницкого национального технического университета 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ

Разработана прогнозируемая модель качества быстрозамороженной капусты брокколи, предварительно выдержанной 20 мин в 3 %-м растворе поваренной соли в зависимости от наиболее влиятельных факторов – срока хранения (r = –0.84), массовой доли аскорбиновой кислоты (r = 0.91), количественного содержания изотиоцианатов (r = 0.93), общего содержания а- и b-хлорофилла (r = 0.91).
 
Ключевые слова: прогнозирование, прогнозируемая модель, обобщенный показатель, функция желательности, быстрозамороженная капуста брокколи.

REFERENCES 

1. Monzini A., Maltini E. Aspetti tecnici della congelazione e qualita dei prodotti. Industrie alimentari. 1984. Vol. 34. Р. 749–770.
2. Shapoval M. I. Menedzhment jakosti. Kyi'v : Znannja, 2007. 471 s.
3. Blagun I. S., Burtnjak I. V., Malyc'ka G. P. Prognozuvannja ekonomichnyh i social'nyh procesiv : navch. posib. Ivano-Frankivs'k : Plaj, 2012. 156 s.
4. Chernyshova O. V., Cibizova M. E. Innovacionnyj podhod k polucheniju jekstraktov prjano-aromaticheskih rastenij. Nauka, obrazovanie, innovacii: put' razvitija : materialy IV Vseros. nauch.-prakt. konf. Petro-pavlovsk-Kamchat : KamchatGTU, 2013. S. 161–163.
5. Ibragim K. D. Razrabotka tehnologii kompleksnoj pererabotki plodov i list'ev olivkovogo dereva dlja sozdanija novyh produktov gerodieticheskogo pitanija : avtoref. diss. … kand. tehn. nauk. Krasnodar, 2005. 23 s.
6. Aamir M., Mahmoudreza O., Shyam S., Rasco B. Predicting the Quality of Pasteuri­zed Vegetables Using Kinetic Models. Hindawi Publishing Corporation. 2013. Vol. 12.P. 1–30.
7. Mitrevski V., Mitrevska C., Geramitcioski T., Mijakovski V. Drying kinetics and mathematical modeling of far-infra red vacuum drying of some vegetables and fruits. Applied Engineering Letters. 2017. N 3. P. 109–114.
8. Ling B., Tang J., Kong F. Kinetics of Food Quality Changes During Thermal Processing. Food and Bioprocess Technology. 2015. N 2. P. 333–358. https://doi.org/10.1007/s11947-014-1398-3.
9. Giannakourou M., Taoukis P. Kinetic modeling of vitamin C loss in frozen vegetablesunder variable storage conditions. Food Chemistry. 2003. N 83. P. 33–41. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00033-5.
10. Koltunov V. A., Puzik L. M., Ermantraunt E. R., Platohin V. Ja. ta in. Naukovi doslidzhennja u tovaroznavstvi sil's'kogospodars'kyh produktiv : monografija ; za zag. red. d-ra s.-g. nauk, prof. V. A. Koltunova. Harkiv : Vyd-vo Ivanchenka I. S., 2016. 236 s.