УВАГА! Нова платформа Міжнародного науково-практичного журналу «Товари і ринки».
Перейти за посиланням -  
http://journals.knute.edu.ua/commodities-and-markets/index

Статті

КАЧЕСТВО РУБЛЕНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Автор: sveta on . Posted in 2018_02(26)

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)
DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(26)15

УДК 006.83:637.521.47
 
ЛАНИЦА Ирина,
ассистент кафедры пищевых технологий Львовского торгово-экономического университета
 
ГИРНЯК Лилия,
к. т. н., доцент, доцент кафедры туризма и гостиннично-ресторанного дела
Львовского торгово-экономического университета 

КАЧЕСТВО РУБЛЕНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Разработаны новые мясные рубленые полуфабрикаты с добавлением гороховой муки и шрота и муки из зерен амаранта. Предложено использование квалиметрического метода оценивания качества продукции. Доказано, что замена части мясного сырья продуктами переработки зерна амаранта положительно влияет на комплексные показатели качества и органолептические свойства полуфабрикатов и готовых изделий после обжаривания.

Ключевые слова: мясные рубленые полуфабрикаты, качество, математическая модель оценки качества.

REFERENCES

1. DSTU ISO 9000–2001. Systemy upravlinnja jakistju. Osnovni polozhennja i slovnyk. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2001. 29 s.
2. Bojko T. G. Zabezpechennja jednosti i tochnosti kvalimetrychnogo ocinjuvannja produkcii'. Avtomatyka, vymirjuvannja ta keruvannja : Visn. Nac. un-tu "L'vivs'ka politehnika". 2009. № 639. S. 175–179.
3. Cyba V. T. Kvalimetrija – teorija vymirjuvannja v gumanitarnyh i pryrodnychyh naukah. Social'na psyhologija. 2005. № 4. S. 3–20.
4. Fursik O. P., Strashyns'kyj I. M. Kvalimetrychna ocinka organoleptychnyh pokaznykiv varenyh kovbas. Nauk. visn. LNUVMBT im. S. Z. G'zhyc'kogo. 2017. T. 19. № 75. S. 72–75.
5. Petryshyn N. Z. Udoskonalennja tehnologii' bublychnyh vyrobiv pidvyshhenoi' biologichnoi' cinnosti : dys. …kand. tehn. nauk : 05.18.01. Kyi'v, 2005. 190 s.
6. Instrukcija do vyznachennja kompleksnogo pokaznyka jakosti makaronnyh vyrobiv. VAT "Makaronna fabryka". Kyi'v, 2000. 8 s.
7. Ivanchenko G. F., Piven' E. N., Skoblo D. I. Kompleksnyj pokazatel' kachestva hlebopekarnoj produkcii. Hlebopekarnaja i konditerskaja prom-st'. 1974. № 6. S. 17–19.
8. DSTU ISO 6658:2005. Doslidzhennja sensorne. Metodologija. Zagal'ni nastanovy. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2006. 17 s.
9. DSTU ISO 4121:2005. Doslidzhennja sensorne. Metodologija. Ranzhuvannja harchovyh produktiv za dopomogoju metodiv iz vykorystannjam shkal ta kategorij. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2006. 15 s.
10. Antipova L. V., Glotova I. A., Rogov I. A. Metody issledovanija mjasa i mjasnyh produktov : ucheb. posob. dlja studentov VUZov. M. : Kolos, 2001. 376 s.