БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
УДК 641.1:[641.528.6:663.81]
ДЬЯКОВ Александр,
к. т. н., профессор Харьковского государственного университета питания и торговли
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор Киевского национальноготоргово-экономического университета
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
Приведены результаты исследований биологической ценности быстрозамороженных соков с мякотью при низкотемпературном холодильном хранении. Установлена стабильность содержания каротиноидов и минеральных элементов. Выявлена общая тенденция к снижению содержания аскорбиновой кислоты и полифенолов во время замораживания и стабилизации их содержания в течение девяти месяцев хранения.
Ключевые слова: биологическая ценность, быстрозамороженные соки с мякотью, минеральные элементы, аскорбиновая кислота, полифенольные соединения, каротиноиды, ß-каротин, активность аскорбинатоксидазы.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
ДЬЯКОВ Александр,
к. т. н., профессор Харьковского государственного университета питания и торговли
БЕЛИНСКАЯ Светлана,
д. т. н., профессор Киевского национальноготоргово-экономического университета
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
Приведены результаты исследований биологической ценности быстрозамороженных соков с мякотью при низкотемпературном холодильном хранении. Установлена стабильность содержания каротиноидов и минеральных элементов. Выявлена общая тенденция к снижению содержания аскорбиновой кислоты и полифенолов во время замораживания и стабилизации их содержания в течение девяти месяцев хранения.
Ключевые слова: биологическая ценность, быстрозамороженные соки с мякотью, минеральные элементы, аскорбиновая кислота, полифенольные соединения, каротиноиды, ß-каротин, активность аскорбинатоксидазы.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ