НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ
УДК 641.543
ПРИТУЛЬСКАЯ Н.,
д. т. н., профессор,
Киевский национальный торгово-экономический университет
АНТЮШКО Д.,
аспирант,
Киевский национальный торгово-экономический университет
МОТУЗКА Ю.,
к. т. н., доцент
Киевский национальный торгово-экономический университет
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ
Проанализированы современные подходы к разработке продуктов для нутритивной поддержки людей с термическими травмами и особенности их потребностей в питательных веществах. Рассмотрены рекомендации относительно определения энергетических потребностей и сбалансирования рациона питания пострадавших за счет основных нутриентов в соответствии с особенностями метаболических процессов организмa.
Ключевые слова: продукты для нутритивной поддержки, энтеральное и парентеральное питание, термические травмы, энергетические потребности.
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ
ПРИТУЛЬСКАЯ Н.,
д. т. н., профессор,
Киевский национальный торгово-экономический университет
АНТЮШКО Д.,
аспирант,
Киевский национальный торгово-экономический университет
МОТУЗКА Ю.,
к. т. н., доцент
Киевский национальный торгово-экономический университет
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ
Проанализированы современные подходы к разработке продуктов для нутритивной поддержки людей с термическими травмами и особенности их потребностей в питательных веществах. Рассмотрены рекомендации относительно определения энергетических потребностей и сбалансирования рациона питания пострадавших за счет основных нутриентов в соответствии с особенностями метаболических процессов организмa.
Ключевые слова: продукты для нутритивной поддержки, энтеральное и парентеральное питание, термические травмы, энергетические потребности.
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ