ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКА В ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
УДК 594.3:641.56
БИТЮТСКАЯ Ольга,
к. т. н., доцент,
Керченский государственный морской технологический университет
ЛЮБЧИК Вера,
д. мед. н., ведущий научный сотрудник,
УкрНИИ детской курортологии и физиотерапии МЗ Украины
ОВСЯННИКОВА Татьяна,
к. биол. н., доцент,
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКА В ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Приведены данные общего химического состава, фракционного состава белков и липидов, жирнокислотного состава липидов, а также энергетической и биологической ценности рапаны R. venosa. Представлены результаты использования моллюска в технологии диетической добавки и эффективности ее применения в санаторно-курортном лечении. Полученные результаты позволяют рекомендовать рапану в качестве ценного сырья для получения специальных продуктов питания и фармакопейных препаратов.
Ключевые слова: рапана, диетическая добавка, антиоксидантный эффект, оздоровительное питание.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКА В ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
БИТЮТСКАЯ Ольга,
к. т. н., доцент,
Керченский государственный морской технологический университет
ЛЮБЧИК Вера,
д. мед. н., ведущий научный сотрудник,
УкрНИИ детской курортологии и физиотерапии МЗ Украины
ОВСЯННИКОВА Татьяна,
к. биол. н., доцент,
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКА В ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Приведены данные общего химического состава, фракционного состава белков и липидов, жирнокислотного состава липидов, а также энергетической и биологической ценности рапаны R. venosa. Представлены результаты использования моллюска в технологии диетической добавки и эффективности ее применения в санаторно-курортном лечении. Полученные результаты позволяют рекомендовать рапану в качестве ценного сырья для получения специальных продуктов питания и фармакопейных препаратов.
Ключевые слова: рапана, диетическая добавка, антиоксидантный эффект, оздоровительное питание.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКА В ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ