РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
УДК 613.2.032.33
АНТЮШКО Д.,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
МОТУЗКА Ю.,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
РОМАНЕНКО Р.
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Приведен анализ современных подходов к разработке продуктов для специального диетического потребления – энтерального питания людей во время лечебного и восстановительного периодов в соответствии с особенностями их потребностей в питательных веществах. Проанализировано и исследовано влияние основных компонентов углеводной составляющей на реологические свойства таких продуктов. С учетом полученных данных разработаны новые смеси для энтерального питания на сухой растворимой основе и исследованы основные показатели их реологических свойств.
Ключевые слова: реологические свойства, продукты для специального диетического потребления – энтеральное питание, вязкость, напряжение сдвига.
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
АНТЮШКО Д.,
аспирант Киевского национального торгово-экономического университета
МОТУЗКА Ю.,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
РОМАНЕНКО Р.
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Приведен анализ современных подходов к разработке продуктов для специального диетического потребления – энтерального питания людей во время лечебного и восстановительного периодов в соответствии с особенностями их потребностей в питательных веществах. Проанализировано и исследовано влияние основных компонентов углеводной составляющей на реологические свойства таких продуктов. С учетом полученных данных разработаны новые смеси для энтерального питания на сухой растворимой основе и исследованы основные показатели их реологических свойств.
Ключевые слова: реологические свойства, продукты для специального диетического потребления – энтеральное питание, вязкость, напряжение сдвига.
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ