КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УДК:641.852
КОВАЛЬ Ольга,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ГУЦЬ Виктор,
д. т. н., профессор Национального университета пищевых технологий (г. Киев)
КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Предложена новая теория моделирования качества пищевых продуктов при хранении. В основу модели положены дифференциальные уравнения второго порядка, описывающие кинетику накопления веществ (в том числе вредных), и изменение структурно-механических свойств. Модель учитывает начальное состояние продукта, скорость протекания процессов и влияние разных факторов при хранении. Показаны пути упрощения модели и возможности ее практического применения.
КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
КОВАЛЬ Ольга,
к. т. н., доцент Киевского национального торгово-экономического университета
ГУЦЬ Виктор,
д. т. н., профессор Национального университета пищевых технологий (г. Киев)
КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Предложена новая теория моделирования качества пищевых продуктов при хранении. В основу модели положены дифференциальные уравнения второго порядка, описывающие кинетику накопления веществ (в том числе вредных), и изменение структурно-механических свойств. Модель учитывает начальное состояние продукта, скорость протекания процессов и влияние разных факторов при хранении. Показаны пути упрощения модели и возможности ее практического применения.
КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ