Принимаются статьи для публикации в № 4 (36)
Международного научно-практического журнала "Товары и рынки" по техническим и экономическим наукам

СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТИ САХАРНЫХ ПАСТ

Автор: sveta on . Posted in 2018_04(28)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF) 

УДК 663.916.5-046.37   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(28)12
Михаил КРАВЧЕНКО,
E-mail: m.f.kravchenko@gmail.com
ORCID ID: 0000-0003-1425-563Х
  д. т. н., профессор, заведующийкафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Светлана ШАПОВАЛ,
E-mail: shapoval@knteu.kiev.ua
ORCID ID: 0000-0001-7650-8597
  к. т. н., доцент, проректор по научно-педагогической роботе, доцент кафедры инженерно-технических дисциплин Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Лариса РЫБЧУК,
E-mail: lorchik88@ukr.net
ORCID ID: 0000-0002-6282-7295
  аспирант кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 

СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТИ САХАРНЫХ ПАСТ

Исследованы свойства поверхности сахарных паст с использованием молочной сыворотки сухой деминерализованной. Установлено ее влияние на адгезионно-коге­зионные взаимодействия отделочных полуфабрикатов. Определено рациональное количество молочной сыворотки сухой деминерализованной в рецептурах сахарной пасты по времени контакта и прочности адгезии.
 
Ключевые слова: сахарная паста, молочная сыворотка сухая деминера­лизованная, адгезия, когезия, липкость.

REFERENCES 

1. Novikova, O. V. (2018). Maljuvannja ta liplennja dlja kondyteriv [Drawing and modeling for confectioners]. Harkiv : Svit knygy [in Ukrainian].
2. Dunn, A. Sugarcraft flower arranging. England, Ashington : New Holland Publishes, 2009. 146 с. [in English].
3. Smith, L. The Contemporary Cake Decorating Bible. England, Ashington : Creative Techniques, Fresh Inspiration, Stylish Designs Hardcover. New Holland Publishes, 2011. 249 с. [in English].
4. Kravchenko, M. F., & Rybchuk, L. A. (2018). Strukturno-mehanichni vlastyvosti cukrovyh past [Structural mechanical properties of sugar paste]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Goods and Markets", 3 (27), 7-90. [in Ukrainian].
5. Gulenko, L., Sibiljeva, E., Zhyvotkevych, L. (2013). Receptury: torty, tistechka biskvitni, perekladenci, rulety [Recipes: cakes, biscuit cakes, shortcakes, rolls]. Kyi'v : UKRHLIBPROM [in Ukrainian].
6. Shapoval, S. L., Romanenko, R. P., Forostjana, N. P. (2017). Diagnostyka fizychnyh vlastyvostej harchovyh produktiv [Diagnostics of physical properties of food products]. Kyi'v : Kyi'v nac. torg-ekon. un-t [in Ukrainian].
7. Cherevko, O. I., Myhajlov, V. M., Majak, V. I., Majak, O. A. (2014). Reologija v procesah vyrobnyctva harchovyh produktiv [Rheology in the processes of food production]. Harkiv : HDUHT [in Ukrainian].
8. Muratova, E. I., Smolihina, P. M. (2013). Reologija konditerskih mass [Rheology of confectionery masses]. Tambov : Izd-vo FGBOU VPO "TGTU" [in Russian].
9. Omel'janchyk, L. O., Gavrylova, L. O., Lashko, N. P., Karpenko, Ju. V. (2013). Reologija harchovoi' syrovyny ta produktiv [Rheology of food raw materials and products]. Zaporizhzhja : ZNU [in Ukrainian].

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Автор: sveta on . Posted in 2018_04(28)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF) 

УДК 664.665   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(28)11
Анжелика МЕДВЕДЕВА,
E-maila.al.medv@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-7991-9161
  к. т. н., доцент кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 
ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 

Разработана технология безглютеновой булочки ванильной путем полной замены пшеничной муки на кукурузную и рисовую, поскольку глютен, содержащийся в пшенице, не рекоменду­ется для употребления больным целиакией. Определены оптимальные концентрации содержания кукурузной и рисовой муки в рецептуре булочки ванильной.
 
Ключевые слова: глютен, целиакия, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая.

REFERENCES 

1. Naumova, O. A. (2010). Osobennosti pitanija bol'nyh celiakiej [Features of nutrition for patients with celiacdisease]. Suchasnі medichnі tehnologії – Modern medical technologies, 2, 124-127 [in Ukrainian].
2. Elke, A., & Dal Bello F. (2009). Science of Gluten-FreeFoods and Beverages. Retrieved from https://www.elsevier.com/books/science-of-gluten-free-foods-and-beverages/arendt/978-1-891127-67-0 [in English].
3. Perlmutter, D., & Loberg, K. (2013). Grain brain: the surprising truth about wheat, carbs, and sugar – your brain's silent killers. New York, USA: Little, Brown і Company.Р. 336 [in English].
4. Goodchild van Hilten, L.(2015). How digesting bread and pasta could be affecting our brains. Retrieved from   https://www.elsevier.com/connect/how-digesting-bread-and-pasta-could-be-affecting-our-brains [in English].
5. Jeffery, C., & Atwell, W. (2016). Gluten-Free Baked Products. Woodhead Publishing. Retrieved from https://www.elsevier.com/books/gluten-free-baked-products/casper/978-1-891127-80-9 [in English].
6. Mancebo, C., Merino, C.,Martínez, M.,Gómez, M. (2015). Mixture design of rice flour, maize starch and wheat starch for optimization of gluten free bread quality. US  National Library of Medicine. Vol. 52 (10). Retrieved from   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4573150 [in Englih].
7. Rooney, L. W., & Serna-Saldivar, S. (2016). Tortillas: Wheat Flour and Corn Products. Retrieved from   https://www.elsevier.com/books/tortillas-wheat-flour-and-corn-products/rooney/978-1-891127-88-5 [in English].
8. Serna-Saldivar, S. (2018). Corn: Chemistry and Technology. Academic Press. P. 690 [in English].
9. Watson, R.,Preedy, V., Zibadi, Sh. (2014). Wheat and Rice in Disease Prevention and Health. Academic Press. P. 576 [in English].
10. Bhattacharya, K. (2011). Rice Quality. Woodhead Publishing. P. 608 [in English]. DOI: https://doi.org/10.1533/9780857092793.
11. Koehler, P., Wieser, H., Konitzer, K. (2014). Celiac Disease and Gluten. Academic Press. P. 264. Retrieved from   https://www.elsevier.com/books/celiac-disease-and-gluten/koehler/978-0-12-420220-7 [in English].
12. Ryan O’Malley. Pasta Made From Green Banana Flour a Tasty Alternative for Gluten-Free Diets. Retrieved from   https://www.elsevier.com/about/press-releases/research-and-journals/pasta-made-from-green-banana-flour-a-tasty-alternative-for-gluten-free-diets [in English].
13. The Gluten-FreeDiet: Building the Grocery List. Academy of nutrition and dietetics. 2015 Retrieved from   https://www.eatright.org/health/diseases-and-conditions/celiac-disease/the-gluten-free-diet-building-the-grocery-list [in English].
14. Sbornik receptur muchnyh konditerskih i bulochnyh izdelij dlja predprijatij obshhestvennogo pitanija [Collection of recipes of flour confectionery and bakery products for catering] (1985). M. : Jekonomika, [in Russian].
15. Skurihin, I. M. (1987). Himicheskij sostav pishhevyh produktov [The chemical composition of food]. Spravochnye tablicy soderzhanija osnovnyh pishhevyh veshhestv i jenergeticheskoj cennosti pishhevyh produktov – Reference tables of the main nutrients and energy value of food. M. N. Volgarev (Ed.). M. : VO "Agropromizdat" [in Russian].

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВЕ НИЗКОЛАКТОЗНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И МЯКОТИ ТЫКВЫ

Автор: sveta on . Posted in 2018_04(28)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF) 

УДК 637.142.2   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(28)10
Виктория ГНИЦЕВИЧ,
E-mail: flamber1965@gmail.com
ORCID ID: 0000-0002-6089-1082
  д. т. н., профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Татьяна ЮДИНА,
E-mail: yudina2902@gmail.com
ORCID ID: 0000-0001-9863-878X
  д. т. н., профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Юлия ГОНЧАР,
E-mail: honchar1992@ukr.net
ORCID ID: 0000-0002-8087-0641
  аспирант кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУФАБРИКАТА
НА ОСНОВЕ НИЗКОЛАКТОЗНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И МЯКОТИ ТЫКВЫ

Разработана технология полуфабриката на основе сгущенной низколактозной молочной сыворотки с добав­лением ферментированного пюре из мякоти тыквы в качестве структурообразова­теля. Исследованы общий химический состав полуфабриката, содержание витаминов и минеральных веществ, что подтверждает его высокую пищевую ценность. Проведены микробиологические исследования и определены сроки хранения полу­фабриката в охлажденном состоянии.
 
Ключевые слова: мальабсорбция лактозы, интолерантность к лактозе, белково-углеводноемолочное сырье, сгущенный полуфабрикат.

REFERENCES 

1. Jegorov, B., & Mardar, M. (2011). Formuvannja harchovyh racioniv naselennja [Formation of food rations of the population]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Goods and Markets", 1, 140-147 [in Ukrainian].
2. Bohn, L., Storsrud, S., Tornblom, H., Bengtsson, U., Simren, M. Self-reported food-related gastrointestinal symptoms in IBS are common and associated with more severe symptoms and reduced quality of life. Am J Gastroenterol. 2013; 108(5):634-41. Epub 2013/05/07 [in English]. DOI: https://doi.org/10.1038/ajg.2013.105; PMid: 23644955.
3. Wilt, T. J., Shaukat, A., Shamliyan, T., Taylor, B. C., MacDonald, R., Tacklind, J., Rutks, I., Schwarzenberg, S. J., Kane, R. L., Levitt, M. Lactose intolerance and health. Evid. Rep. Technol. Assess. 2010; 192:1-410 [in English].
4. Staudacher, H. M., Lomer, M. C., Anderson, J. L., Barrett, J. S., Muir, J. G., Irving, P. M., Whelan K. Fermentable carbohydrate restriction reduces luminal bifidobacteria and gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome. J. Nutr. 2012; 142:1510-1518 [in English].  DOI: https://doi.org/10.3945/jn.112.159285; PMid: 22739368.
5. Delakoznyj molochnyj produkt ta sposib jogo oderzhannja [Delicious milk product and method of its obtaining] ; vynahidnyk: YONGQIANG WANG [USA] ; zajavnyk : YONGQIANG WANG [USA] IPC: A23C9 / 142 Informacija pro publikaciju : CN1757289 (A) 2006-04-12. Priorytet daty : 2005-09-19 [in Ukrainian].
6. Nechaev E. G. (RU), e.a. Sposob proizvodstva bezlaktoznogo produkta iz molochnoj syvorotki [Method for producing a free-lactose product from milk serum]. RU2249971C2 RU Grant. Inventor Original Assignee. OOO "BiLat", Priority date 2002-12-19 [in Russian].
7. Kormy dlja tvaryn. Vyznachennja vmistu azotu i obchyslennja vmistu syrogo bilka metodom K’jel'dalja [Animal feed. Determination of Nitrogen Content and Calculation of Crude Protein Content by Kjeldahl Method]. (2005). State standard of Ukraine ISO 5983:2003. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
8. Kormy dlja tvaryn. Vyznachennja vmistu zhyru [Animal feed. Determination of fat content]. (2005). State standard of UkraineISO 6492:2003. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
9. Kormy dlja tvaryn. Vyznachennja vmistu syroi' klitkovyny metodom promizhnogo fil'truvannja [Animal feed. Determination of the content of crude fiber by intermediate filtering]. (2006). State standard of UkraineISO 6865:2004. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
10. Kormy dlja tvaryn. Vyznachennja vmistu syroi' zoly [Feed for animals. The determination of crude ash]. (2006). State standard of Ukraine ISO 5984:2004. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 8 s. [in Ukrainian].
11. Kormy dlja tvaryn. Vyznachennja vmistu vology ta inshyh letkyh rechovyn [Animal feed. Determination of the content of moisture and other volatile substances]. (2006). State standard of Ukraine ISO 6496:2005. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
12. Produkty harchovi. Metody vyznachennja kil'kosti mezofil'nyh aerobnyh ta fakul'tatyvno anaerobnyh mikroorganizmiv [Foodproducts. Methods of determining the number of mesophilic aerobic and optional anaerobic microorganisms]. (2015). State standard of Ukraine 8446:2015Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
13. Mikrobiologija harchovyh produktiv ta kormiv dlja tvaryn [Microbiology of food and animal feed]. (2015). State standard of Ukraine ISO 4832:2015. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
14. Gnicevych, V. A., & Gonchar, Ju. M., & Chykun, N. Ju. (2017). Kinetyka fermentolizu laktozy molochnoi' syrovatky [Kinetics of fermentolysis of lactose in milk serum]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Goods and Markets", 2 (24), 97 [in Ukrainian].
15. Gnicevych, V. A., & Gonchar, Ju. M. (2018). Doslidzhennja procesu fermentolizu m’jakoti garbuza [The study of the fermentolysis process of pumpkin pulp]. Nauk. pr. NUHT – Scientific works of the National University of Food Technologies, 2, Vol. 24, 203 [in Ukrainian].

КРЕВЕТКАPALAEMON ADSPERSUS: РАЦИОНАЛЬНЫЕНАПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Автор: sveta on . Posted in 2018_04(28)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 639.2.068:639.512   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(28)09
Елена СИДОРЕНКО,
E-mail: l_fish@ukr.net
ORCID ID: 0000-0001-5919-4370
  д. т. н., профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Елена ПЕТРОВА,
E-mail: l_e_na@ukr.net
ORCID ID: 0000-0001-6707-2787
  аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Анастасия ИВАНЮТА,
E-mail: nastasushka@bigmir.net
ORCID ID: 0000-0002-1770-5774
  к. т. н., ассистент Национального университета биоресурсов и природопользования

ул. Героев Обороны, 15, г. Киев, 03041,Украина
 

КРЕВЕТКА PALAEMON ADSPERSUS:
РАЦИОНАЛЬН
ЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ 

Обоснованы рациональные направления переработки креветки Palaemon adspersus азово-черноморского региона на основе исследования морфометрических характеристик и показателей безопасности.
 
Ключевые слова: креветка Palaemon adspersus, морфометрические харак­теристики, рациональные направления переработки.

REFERENCES 

1. Travjanaja krevetka Palaemon adspersus [Herbal Shrimp Palaemon adspersus]. www.rybalka.com. Retrieved from   https://www.rybalka.com/articles/view/800   [in Russian].
2. Chernomorskaja travjanaja krevetka Palaemon adspersus (Decapoda, Palaemonidae) : biologija, promysel, problemy [Palaemon adspersus   Black Sea grass shrimp (Decapoda, Palaemonidae): biology, fishing, problems]. www.researchgate.net. Retrieved from   https://www.researchgate.net/publication/319204279_cernomorskaa_travanaa_krevetka_palaemon_adspersus_decapoda_palaemonidae_biologia_promysel_problemy_black_sea_grass_prawn_palaemon_adspersus_decapoda_palaemonidae_biology_fisheries_and_problems [in Russian].
3. Osnovnye rezul'taty kompleksnih issledovanij v azovo-chornomorskom bassejne i mirovom okeane [The main results of complex studies in the Azov-Black Sea basin and the world ocean]. yugniro.ruRetrieved from http://yugniro.ru/files/YugNIRO_proceedings_2014-vol.52.pdf [in Russian].
4. Pererabotka krevetok, omarov i t. p. [Shrimp, lobster, etc. processing]. www.findpatent.rRetrieved from   http://www.findpatent.ru/catalog/9006   [in Russian].
5. Tehnologicheskaja linija dlja poluchenija ochishhennogo mjasa iz melkih krevetok [Technological line for obtaining peeled meat from small shrimps]. www.findpatent.ru. Retrieved from http://www.findpatent.ru/patent/256/2560065.htm [in Russian].
6. Sposob poluchenija pishhevogo belkovogo produkta iz krevetki [The method of obtaining food protein product from shrimp]. www.findpatent.ru. Retrieved from http://www.findpatent.ru/patent/255/2554994.html [in Russian].
7. Piddubnyj, V. A., Mazaraki, A. A., Prytul's'ka, N. V., Kravchenko, M. F., Fedorova, D. V. (2015). Innovacii' v harchovyh tehnologijah [Innovations in food technologies]: monografija; edited by Doctor of Technical Sciences, Professor Poddubny V. A. Kyi'v : Kondor-Vyd-vo [in Ukrainian].
8. GOST 7636-85. Fish, marine mammals, marine invertebrates and products of their processing. Methods of analysis.M. : Standartinform, 1985. 123 p. [in Russian].
9. GOST 7631–85. Fish, marine mammals, marine invertebrates and products of their processing. Acceptance rules, organoleptic quality assessment methods, sampling methods for laboratory tests.M. : Standartinform, 1985. 34 p. [in Russian].
10. DSTU4440:2005. Frozenshrimp. Specifications. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2005. 16 p. [in Russian].
11. DSTU 8029: 2015. Fish and fish products. Methods of determination of moisture. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2015. 13 p. [in Ukrainian].
12. DSTU ISO 11885-1996. The quality of the water. Determination of 33 elements by atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma. Kyi'v : Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny, 2007. 14 p. [in Ukrainian].
13. Guidelines 4.1.1482-03 "Determination of chemical elements in biological environment and preparations using atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma and mass spectrometry with inductively coupled plasma".M. : Minzdrav RF, 2003. 16 p. [in Russian].
14. Medychni vymogy do jakosti ta bezpechnosti harchovyh produktiv ta prodovol'choi' syrovyny N1140 vid 29.12.2012. [Medical requirements for thequality and safety of food products and foodraw materials N 1140 dated December 29, 2012]. zakon.rada.gov.ua. Retrieved from   http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0088-13 [in Ukrainian].
15. Jesina, L. M., & Gorobec', L. M. (2011). Analiz pokaznykiv bezpechnosti, shho vstanovleni v Ukrai'ni ta krai'nah JeS dlja rybnyh produktiv. Osnovnye rezul'taty kompleksnyh issledovanij v Azovo-Chernomorskom bassejne i Mirovom okeane [Analysis of safety indicators established in Ukraine and EU countries for fishery products. The main results of complex studies in the Azov-Black Sea Basin and the World Ocean]. N49. P. 147-157 [in Ukrainian].
16. Valko, M., Morris, Н., Cronin, M. T., & Metals, D. (2005). Toxicity and Oxidative Stress. Cur. Med. Chem.Vol. 12. P. 1161-1208. [in English].
17. Derzhavni sanitarni normy ta pravyla [State sanitary norms and rules]. medprosvita.com.ua. Retrieved from https://medprosvita.com.ua/moz-derzhavni-sanitarni-pravila-normi-pidbirka [in Ukrainian].
18. Artjuhova, S. A., Bogdanov, V. D., & Dacun, M. (2001). Tehnologija produktov iz gidrobiontov [Technology of products from hydrobionts].M. : Kolos [in Russian].
19. Grishin, M. A., Atanazevich, V. I., & Semenov, Ju. G. (1989). Ustanovki dlja sushki pishhevyh produktov [Installations for drying food products]. M. : Agropromizdat [in Russian].

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Автор: sveta on . Posted in 2018_04(28)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF) 

УДК 641.1:613.2.032.33   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(28)08
Наталья ПРИТУЛЬСКАЯ,
E-mail: pritulska@knteu.kiev,ua
ORCID ID: 0000-0002-9010-4190
  д. т. н., профессор, первый проректор по научно-педагогической работе
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Юлия МОТУЗКА,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID ID: 0000-0003-0400-6445
  д. т. н., доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Сергей АСЛАНЯН,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID ID: 0000-0001-7808-2416
  к. м. н., доцент Украинской военно-медицинской академии

ул. Московская, 45/1, г. Киев, 01015, Украина
 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Представлены результаты исследова­ния физиологической эффективности продуктов для энтерального питания с учетом специфических потребностей организма целевой категории потребителей. Разрабо­таны рекомендации по использованию продуктов в питании больных. Намечены перспективы разработки их ассортимента, учитывая подходы к индивидуализации питания людей с особыми пищевыми потребностями.
 
Ключевые слова: физиологическая эффективность, продукты для энтерального питания, нутриенты, потребности, белок, клиническое применение.

REFERENCES 

1. Kostjuchenko, A. L., Zheleznyj, O. G., & Shvedov, A. K. (2001). Jenteral'noe iskusstvennoe pitanie v klinicheskoj medicine [Enteral Artificial Nutrition in Clinical Medicine]. Petrozavodsk : Intel-Teh [in Russian].
2. Beljaev, O. V. (2009). Parenteral'noe i jenteral'noe pitanie v intensivnoj terapii [Parenteral and enteral nutrition in intensive care]. Kiev : KIM [in Russian].
3. Lochs, H., Allison, S. P., Meier, R. et al. Introductory to the ESPEN guidelines on enteral nutrition: terminology, definitions and general topics. Clinical Nutrition. 2006. N 25. P. 180-186 [in English]. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2006.02.007; PMid: 16697086.
4. Luft, V. M., & Kostjuchenko, A. L. (2002). Klinicheskoe pitanie v intensivnoj medicine [Clinical nutrition in intensive medicine]. SPb. : Dilja [in Russian].
5. Karpenko, P. O. (2016). Alimentarnyj chynnyk u kompleksnomu likuvanni hvoryh pry metabolichnomu syndromi [Alimentary factor in the complex treatment of patients with metabolic syndrome]. Problemy starenija i dolgoletija – Problems of aging and longevity, 1. (Vol. 25), (pp. 105-113) [in Ukrainian].
6. Horoshilov, I. E. (2000). Rukovodstvo po parenteral'nomu i jenteral'nomu pitaniju [Manual for parenteral and enteral nutrition]. SPb. : Normed-Izdat [in Russian].
7. Akbaylar, H. Basic principles of enteral feeding. Turk Gastroenterology. 2012. N 13 (4). Р. 186-191 [in English].
8. Barendgret, K., Soeters, P., Allison, S. et al. Basics in clinical nutrition: sample and stress starvation ЕSPEN. The European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2008. Vol. 6. P. e267-e271 [in English].
9. Kondrup, J., Allison, S., Elia, M. ESPEN guidelines for nutrition screenin. Clinical Nutrition. 2003. N 22. P. 415-423 [in English]. DOI: https://doi.org/10.1016/S0261-5614(03)00098-0.
10. Belyj, V. Ja., Zaruckij, Ja. L., Zhovtonozhko, A. I., & Aslanjan, S. A. (2016). Ocherki hirurgii boevoj travmy zhivota [Surgery essays for abdominal trauma]. Kiev : MP "Lesja" [in Russian].
11. Antomonov, M. Ju. (2006). Matematicheskaja obrabotka i analiz mediko-biologicheskih dannyh [Mathematical processing and analysis of biomedical data]. Kiev: VMD [in Russian].
12. Gulich, M. P., Aslanjan, S. A., Motuzka, Ju. M., Sydoruk, D. P., Kupchenko, Ja. V., Okolec', A. V. et al. (2016). Vykorystannja produktiv dlja nutrityvnoi' pidtrymky u harchuvanni vijs'kovosluzhbovciv, poranenyh, postrazhdalyh i hvoryh [Using of products for nutritional support in the feeding of servicemen, wounded, injured and sick]. Medychne zabezpechennja antyterorystychnoi' operacii': naukovo-organizacijni ta medyko-social'ni aspekty – Medical support of the antiterrorist operation: scientific-organizational and medical-social aspects : zb. nauk. pr., (pp. 144-150). Kyi'v : NAMN [in Ukrainian].