Принимаются статьи для публикации в № 4 (36)
Международного научно-практического журнала "Товары и рынки" по техническим и экономическим наукам

КРАФТОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

Автор: sveta on . Posted in 2019_02(30)

 Полный Текст (PDF) 

УДК 637.524.034   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)09
Ирина ВЛАСЕНКО,
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0001-9995-2025
  д. мед. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и товароведческой экспертизы Винницкого торгово-экономического института,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Соборная, 87, г. Винница, 21000, Украина
     
Татьяна СЕМКО,
 
E-mail: Semko1965@u.krnet
ORCID: 0000-0002-1951-5384
  к. т. н., доцент, доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного дела Винницкого торгово-экономического института,
Киевский национальный торгово-экономический университет
ул. Соборная, 87, г. Винница, 21000, Украина
 

КРАФТОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 

Обоснована целесообразность использования микроорганизмов с пробиотическими свойствами и препарата низин взамен нитрита натрия в крафтовых технологиях сырокопченых колбас. Полученные образцы колбасных изделий отвечали требованиям стандарта по физико-химическим и микробиологическим показателям.
 
Ключевые слова: технология, сырокопченые колбасы, стартовые культуры, функциональное назначение, нитрит натрия, микроорганизмы.

REFERENCES 

 

  1. Reglament JeS 178/2002 Pro vstanovlennja zagal'nyh pryncypiv ta vymog zakonodavstva shhodo harchovyh produktiv, stvorennja Jevropejs'kogo organu z bezpechnosti harchovyh produktiv ta vyznachennja procedur z pytan' bezpechnosti harchovyh produktiv [EU regulation 178/2002 On the establishment of the general principles and requirements of food law, establishing a European Food Safety Authority and defining procedures for food safety]. (28.01.2002) [in Ukrainian].
  2. Kuznecova, L. S. (2011). Perspektivnost' ispol'zovanija pishhevogo konservanta v kolbasnom proizvodstve [Perspectives of using food preservative in sausage production]. Mjasnaja industrija – Meat industry, 2, 35-38 [in Russian].
  3. Reglament 854/2004 Pro organizaciju oficijnogo kontrolju produktiv tvarynnogo pohodzhennja, pryznachenyh dlja spozhyvannja ljudynoju [Regulation 854/2004 On the organization of official control of products of animal origin intended for human consumption]. (29.04.2004) [in Ukrainian].
  4. Kyshen'ko, I. I., Topchij, O. A., Kryzhova, Ju. P., & Rybachuk, O. I. (2014). Startovi kul'tury dlja vyrobnyctva syrokopchenyh kovbas [Start crops for the production of smoked sausages]. Harchova nauka i tehnologija – Food Science and Technology, 3 (28), 23-27 [in Ukrainian].
  5. Tishkina, N. M., Ljeshhova, M. O., & Jesina, E. V. (2018). Mikrostrukturnyj analiz jakosti farshu syrokopchenyh kovbas [Microstructural analysis of the quality of minced meat of smoked sausages]. Naukovyj visnyk L'vivs'kogo nacional'nogo universytetu veterynarnoi' medycyny ta biotehnologij im. S. Z. Gzhyc'kogo – Scientific herald of the Stepan Gzhytskyi National University of Veterinary Medicine and Biotechnologies Lviv, 83 (20), 268-273. DOI: https://doi.org/10.15421/nvlvet8353 [in Ukrainian].
  6. Koljanovs'ka, L. M. (2015). Rozrobka vyrobnyctva syrokopchenyh kovbas funkcional'nogo sprjamuvannja [Development of production of smoked sausages of functional direction]. Praci Tavrijs'kogo derzhavnogo agrotehnologichnogo universytetu – The works of the Tavria State Agrotechnological University. (Is. 16). (Vol. 1), (pp.83-88) [in Ukrainian].
  7. Peshuk, L., Rjabovol, M., & Klymenko, A. (2013). Rozrobka syrokopchenyh kovbas dlja gurmaniv [Development of smoked sausage for gourmets]. Ukrainian Food Journal – Ukrainian Food Journal. (Is. 2). (Vol. 2), (pp. 186-191) [in Ukrainian].
  8. Flores, M., Gianelli, M. P., Pérez-Juan, M., & Toldra, F. (2007). Headspace concentration of selected dry-cured aroma compounds in model systems as affected by curing agents. Food Chem. (Vol. 102), (pp. 488-493). DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.04.011 [in English].
  9. Marco, A., Navarro, J. L., & Flores, M. (2008). The sensory quality of dry fermented sausages as affected by fermentation stage and curing agents. Euro Food Res Technnol. (Vol. 26), (pp. 449-458). DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-006-0556-x [in English].
  10. Akköse, Ahmet, Kaban, Güzin, Karaoğlu, M. Murat, & Kaya, Mükerrem. Characteristics of Pastırma Types Produced from Water Buffalo Meat. Retrieved from http://vetdergikafkas.org/uploads/pdf/pdf_KVFD_L_2322.pdf [in English].
  11. Postanova № 12 KMU vid 04.01.199 [Regulation No 12 of the CMU dated January 4, 1991]. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/12-99-%D0%BF [in Ukrainian].
  12. Kovbasy syrokopcheni ta syrov’jaleni. Zagal'ni tehnichni umovy [Smoked and dried sausages. General technical conditions]. (2006). DSTU 4427:2005. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny. Retrieved from http://ksv.do.am/GOST/ DSTY_ALL/DSTY2/dsty_4427-2005.pdf [in Ukrainian].

КОНДИТЕРСКИЕ МАСТИКИ С ГЛИЦЕРИНОМ: РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Автор: sveta on . Posted in 2019_02(30)

 Полный Текст (PDF) 

УДК 663.916.1   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)08
Михаил КРАВЧЕНКО,
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-1425-563X
  д. т. н., профессор, заведующий кафедрой технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
Лариса РЫБЧУК,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0002-6282-7295
  аспирант кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 
КОНДИТЕРСКИЕ МАСТИКИ С ГЛИЦЕРИНОМ: РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Исследована возможность регулирования реологических характеристик сахарных паст (мастик) с молочной сывороткой сухой демине­рализованной за счет использования глицерина. Установлено, что с увеличением концентрации глицерина в составе сахарных паст снижаются показатели адгезии, эластичности и упругости, повышается податливость пищевой системы, что является положительным фактором при формировании отделочных полуфабри­катов из этой пасты. Определена рациональная концентрация глицерина в рецеп­турах сахарной пасты с молочной сывороткой сухой деминерализованной.

Ключевые слова: сахарная паста с молочной сывороткой сухой демине­рализованной, глицерин, адгезионное взаимодействие, условно-мгновенный модуль упругости, высокоэластичный модуль, пластическая вязкость, податливость пищевой системы, вязкость упругого последействия.

REFERENCES 

 

  1. Kravchenko, M., & Rybchuk, L. (2018). Strukturno-mehanichni vlastyvosti cukrovyh past [Structural and mechanical properties of sugar paste]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Commodities and Markets", 3 (27), 77-90 [in Ukrainian].
  2. Kravchenko, M., Shapoval, S., & Rybchuk, L. (2018). Vlastyvosti poverhni cukrovyh past [Properties of sugar paste surface]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Commodities and Markets", 4 (28), 124-131 [in Ukrainian].
  3. Cherevko, O. I., Myhajlov, V. M., & Majak, O. A. (2014). Reologija v procesah vyrobnyctva harchovyh produktiv [Rheology in the processes of food production]. Harkiv: HDUHT [in Ukrainian].
  4. Obolkina, V., Zalevskaja, N., Gureeva, V., & Kishko, E. (2011). Izuchena jeffektivnost' smesej jemul'gatorov i stabilizatorov v konditerskih izdelijah [The effectiveness of mixtures of emulsifiers and stabilizers in confectionery products was studied]. Hlibopekars'ka i kondyters'ka promyslovist' Ukrai'ny – Baking and confectionery industry of Ukraine, 5 (78), 11-12 [in Russian].
  5. Reznychenko, Y. Ju., Zorkyna, N. N., & Egorova, E. Ju. (2016). Sovershenstvovanye assortymenta kondyterskyh yzdelyj specyalyzyrovannogo naznachenyja [Improving the range of specialized confectionery products]. Polzunovskyj vestnyk – Polzunovskiy messenger, 2, 4-7 [in Russian].
  6. Galickaja, E. L. (2003). Formirovanie potrebitel'skih svojstv i issledovanie kachestva biskvitnyh izdelij dlitel'nogo sroka hranenija [Formation of consumer properties and the study of the quality of biscuit products with a long shelf life]. Extended abstract of candidate’s thesis. SPb: Sankt-Peterburgskij gosudarstvennyj torgovo-jekonomicheskij institut [in Russian].
  7. Sarafanova, L. A. (2004). Pishhevye dobavki: Jenciklopedija [Nutritional Supplements: Encyclopedia]. (2nd ed., rev.). Sankt-Petersburg: GIORD [in Russian].
  8. Lastuhin, Ju. O. (2009). Harchovi dobavky. E-kody. Budova. Oderzhannja. Vlastyvosti [Nutritional supplements. E-codes. Structure. Obtaining. Properties]. L'viv: Centr Jevropy [in Ukrainian].
  9. Internet-magazyn ta magazyn rozdribnoi' torgivli kondyters'koi' syrovyny. Tort Inventar [Internet store and retail store of confectionery. Cake Inventory]. Retrieved from https://tort-inventar.com.ua/ua/catalog/glitserin-glyukoza-i-glyukoznyj-sirophttps://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e422.html [in Ukrainian].
  10. Sajt o produktah pitanija, pishhevyh dobavkah i drugih ingredientah «x-prod.ru» [Site about food, food additives and other ingredients "x-prod.ru"]. Retrieved from http://x-prod.ru/dobavki/351-glycerin.html [in Russian].
  11. Sajt o produktah pitanija, pishhevyh dobavkah i drugih ingredientah "REVADA" [Website about food, food additives and other ingredients "REVADA"] Retrieved from http://revada-group.com/products/food_industry/konditerskaya_promyshlennost/ vlagouderzhivayuschie_agenty [in Russian].
  12. Shapoval, S. L., Romanenko, R. P., & Forostjana, N. P. (2017). Diagnostyka fizychnyh vlastyvostej harchovyh produktiv [Diagnostics of physical properties of food products]. Kyi'v: Kyi'vc'kyj nacional'nyj torgovel'no-ekonomichnyj universytet [in Ukrainian].
  13. Goral'chuk, A. B., Pyvovarov, P. P., Grynchenko, O. O., Pogozhyh, M. I., Polevych, V. V., & Gurs'kyj, P. V. (2006). Reologichni metody doslidzhennja syrovyny i harchovyh produktiv ta avtomatyzacija rozrahunkiv reologichnyh harakterystyk [Rheological research methods for raw materials and food products and automation of calculations of rheological characteristics]. Harkiv: Harkivs'kyj derzhavnyj universytet harchuvannja ta torgivli [in Ukrainian].

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗЕФИРА СО СЪЕДОБНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Автор: sveta on . Posted in 2019_02(30)

 Полный Текст (PDF) 

УДК 005.332.4:664.144   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)07
Анастасия ЧЕРНАЯ,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0001-6929-3487
  к. т. н., ассистент кафедры экспертизы пищевых продуктов
Национального университета пищевых технологий
ул. Владимирская, 68, г. Киев, 01033, Украина
     
Виктория КАЛМАЗАН,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-0195-1484
  соискатель высшего образования степени магистра кафедры экспертизы пищевых продуктов Национального университета пищевых технологий
ул. Владимирская, 68, г. Киев, 01033, Украина
     
Иван ЧЕРНЫЙ,
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  специалист высшей категории Смелянского колледжа пищевых технологий, Национальный университет пищевых технологий
ул. Семьи Бобринских, 123, г. Смела, Черкасская область, 20700, Украина

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗЕФИРА СО СЪЕДОБНЫМ ПОКРЫТИЕМ 

Проанализированы состояние производства съедобного покрытия и сферы его применения. Рассмотрены основные аспекты оценки эффективности производства кондитерских изделий со съедобным покрытием. Проведена экспертная оценка преимуществ разработанного съедобного покрытия по сравнению с упаковкой-аналогом. Определены комплексный показатель качества и конкурентоспособность зефира в съедобном покрытии.

Ключевые слова: кондитерские изделия, съедобное покрытие, потреби­тельские свойства, товар-аналог, экологически безопасный вид упаковки.

REFERENCES 

 

  1. Djukareva, G. I., Kryvoshejeva, N. M., & Bilec'ka, Ja. O. (2011). Doslidzhennja vplyvu spozhyvchyh perevag na formuvannja asortymentu zefiru v rozdribnij merezhi. Ekonomichna strategija i perspektyvy rozvytku sfery torgivli ta poslug [Research of the influence of consumer preferences on the formation of a range of marshmallows in the retail chain. Economic strategy and prospects for the development of the sphere of trade and services]. Harkiv: HDUHT. (Is. 1), (pp. 674-683) [in Ukrainian].
  2. Martynovs'kyj, V. S., & Ignatenko, V. O. (2012). Suchasnyj stan ta ocinka efektyvnosti vyrobnyctva pidpryjemstv kondyters'koi' promyslovosti Ukrai'ny [Current state and estimation of efficiency of production of confectionery industry enterprises of Ukraine]. Ekonomika harchovoi' promyslovosti – The economy of the food industry, 2 (14), 1-3 [in Ukrainian].
  3. Marahovs'kyj, D. (2008). Rynkova cina na kondyters'ki vyroby [The market price for confectionery]. Biznes – Business, 39, 12-15 [in Ukrainian].
  4. Skarshevs'kyj, I. (2008). Novitni tehnologii' – v praktyku kondyters'kyh vyrobiv [The latest technology is in the practice of confectionery]. Harchova promyslovist' – Food Industry, 18, 25-28 [in Ukrainian].
  5. Galushko, O. S. (2009). Tendencii' rozvytku rynku kondyters'kyh vyrobiv ta osoblyvosti transformacii' u systemi cinnostej jogo uchasnykiv [Trends in the development of the confectionery market and the peculiarities of transformation in the system of values of its participants]. Aktual'ni problemy ekonomiky – Actual problems of the economy, 1, 15-21 [in Ukrainian].
  6. Huo, Po, Savickaja, T. A., Gotina, L. A., Makarevich, S. E., & Grinshpan, D. D. (2015). S'edobnye plenki – budushhee upakovki pishhevyh produktov [Edible films is the future of food packaging]. Tehnologija pishhevyh proizvodstv – Technology of food production, 3 (29), 87-94 [in Russian].
  7. OOO "Bioplastik LTD" – jekologicheskie tehnologii v proizvodstve polijetilenovoj produkcii [PLC "Bioplastyc LTD" is environmental technology in the production of polyethylene products]. Retrieved from http://bioplastic.com.ua [in Russian].
  8. Palvath, A. E. (2009). Edible Films and Coatings: Why, What and How? NY: Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-0-387-92824-1_1 [in English].
  9. Kraśniewska, K., & Gniewosz, M. (2012). Substances with Antibacterial Activity in Edible Films. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. (Vol. 62), 4, 199-206. DOI: https://doi.org/10.2478/v10222-12-0059-3 [in English].
  10. Sklad i'stivnogo plivkovogo pokryttja [Sklad i'stivnogo plivkovogo pokryttja]. Patent UA, N 3152, 2004 [in Ukrainian].
  11. Biorozkladal'ne pakovannja dlja harchovyh produktiv [Bio-packaging for food products]. Patent UA, N 201506026, 2015 [in Ukrainian].
  12. Kompozycija antybakterial'noi' biodegradovanoi' plivky [Composition of antibacterial biodegradable film]. Patent UA, № 201603669, 2016 [in Ukrainian].
  13. Biorozkladal'ne pakovannja dlja harchovyh produktiv [Bio-packaging for food products]. Patent UA, N 201506034, 2015 [in Ukrainian].
  14. Biorozkladal'ne pakovannja dlja harchovyh produktiv [Bio-packaging for food products]. Patent UA, N 201506038, 2016 [in Ukrainian].
  15. Snezhko, A. G., Gubanova, M. I., & Semenov, G. V. (2011). Perspektivnye napravlenija primenenija pokrytij iz prirodnyh polimerov [Promising areas of application of coatings from natural polymers]. Mjasnaja industrija – Meat industry, 8, 43-46 [in Russian].
  16. Glushhenko, V. V., & Glushhenko, I. I. (2004). Issledovanie sistem upravlenija [Management systems research]. Moscow: OOO NPC "Kryl'ja" [in Russian].
  17. Krutovoj, Zh. A. (1989). Jekonomiko-matematicheskie metody v torgovle i obshhestven­nom pitanii [Economic and mathematical methods in trade and public catering]. (Part 1). Har'kov: HIOP [in Russian].
  18. Mishin, V. M. (2003). Issledovanie sistem upravlenija [Management systems research]. Moscow: JuNITI-DANA [in Russian].
  19. Kalmazan, V. B., & Chorna, A. I. (2018). Doslidzhennja organoleptychnyh i fizyko-himichnyh pokaznykiv zefiru v i'stivnomu pokrytti z fruktovymy poroshkamy [Investigation of organoleptic and physico-chemical parameters of marshmallows in edible coatings with fruit powders]. Naukovi praci NUHT – Scientific works of NUFT. (Vol. 24), 3, 232-238. DOI: https://doi.org/10.24263/2225-2924-2018-24-3-27 [in Ukrainian].
  20. Kalmazan, V. B., Atanova, Ju. O., Chorna, A. I., & Shul'ga, O. S. (2017). Doslid­zhennja organoleptychnyh i fizyko-himichnyh pokaznykiv zefiru v i'stivnomu pokrytti z fruktovymy poroshkamy. Jakist' i bezpeka harchovyh produktiv [Investigation of organoleptic and physico-chemical parameters of marshmallows in edible coatings with fruit powders. Quality and safety of food products]: III Mizhnarodna naukovo-praktychna konferencija, 16–17 lystopada 2017 roku – III International Scientific and Practical Conference, November 16-17, 2017 Kyi'v: NUHT, (pp. 202-204) [in Ukrainian].
  21. Kalmazan, V. B., & Chorna, A. I. (2018). Marketyngove doslidzhennja spozhyvchyh perevag pid chas prydbannja zefiru z i'stivnym pokryttjam [Marketing research of consumer preferences when buying a marshmallow with the edible coating]. 84 Mizhnarodna naukova konferencija molodyh uchenyh, aspirantiv i studentiv: Naukovi zdobutky molodi – vyrishennju problem harchuvannja ljudstva u XXI stolitti, 23–24 kvitnja 2018 r. – 84 International scientific conference of young scientists, postgraduate students and students: The scientific achievements of youth – addressing the problems of feeding humanity in the 21st century, April 23-24, 2018. Kyi'v: NUHT, (p. 138) [in Ukrainian].

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПИТКОВ АНТИСТРЕССОВОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ МОЛОЧНО-ЦИКОРНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Автор: sveta on . Posted in 2019_02(30)

 Полный Текст (PDF) 

УДК. 663.865:613.3   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)06
 Анна РУДАВСКАЯ,
  
 
ORCID: 0000-0002-7080-8051
  д. с.-х. н., профессор, профессор кафедры товароведения,
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
 Светлана ВЕЖЛИВЦЕВА,
 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-4000-7314
  к. т. н., доцент кафедры товароведения, управления безопасностью
и качеством Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
 Ирина ХАХАЛЕВА,
 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-2943-9124
  аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
 
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПИТКОВ АНТИСТРЕССОВОГО ДЕЙСТВИЯ
ИЗ МОЛОЧНО-ЦИКОРНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 

Представлены результаты исследования влияния концентратов молочно-цикорных напитков антистрессового действия на состояние больных с развитием функциональ­ных расстройств системы пищеварения и с нестабильным психоэмоциональным состоянием путем медико-биологической апробации. Подтверждено, что использова­ние напитков в составе комплексной терапии способствует более быстрому снижению кислотности желудка и количества рефлюксов, а также имеет позитивное влияние на вегетативную нервную систему.

Ключевые слова: физиологически функциональные напитки, концентраты молочно-цикорных напитков, цикорий, сухое молоко, лекарственное растительное сырье, стресс, антиоксидантная активность.

REFERENCES 

  1. Palij, I. G., Zai'ka, S. V., & Vyhrystjuk, G. I. (2009). Stres jak faktor vynyknennja rozpovsjudzhenyh terapevtychnyh zahvorjuvan' ta shljahy jogo optymal'noi' korekcii' [Stress as a factor of the occurrence of common therapeutic diseases and ways of its optimal correction]. Liky Ukrai'ny – Medications of Ukraine, 7 (133), 65-70 [in Ukrainian].
  2. World Health Organization (2010). mhGAP Intervention Guide for Mental Health, Neurological and Substance Use Disorders in Non-specialized Health Settings. Geneva: WHO Mental Health Gap Action Programme. Retrieved from https://www.who.int/ mental_health/mhgap/en [in English].
  3. Foa, Je. B., Kin, T. M., Fridman, M. Dzh. et. al. (2005). Jeffektivnaja terapija posttravmaticheskogo stressovogo rasstrojstva [Effective post-traumatic stress disorder therapy]. (Et. Je. B. Foa, T. M. Kin, M. Dzh. Fridman). Moscow: Kogito-Centr [in Russian].
  4. Amos, T., Stein, D. J., & Ipser, J. C. (2014). Pharmacological interventions for preventing post-traumatic stress disorder (PTSD). Cochrane Database of Systematic Reviews. Is. 7, Art. No.: CD006239. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD006239.pub2 [in English].
  5. Mejrouz, G. (2009). Nutricevtika kak metod psihokorrekcii [Nutraceuticals as a method of psychocorrection]. Мoscow: ProfitStajl [in Russian].
  6. Rudavs'ka, G. B., Hahaljeva, I. V., & Ganych, O. M. (2016). Napoi' z cykoriju v umovah hronichnoi' dii' malyh doz radiacii' ta stresu [Drinks with chicory in the conditions of  chronic effects of small doses of radiation and stress]. Biodiversity after the Chernobyl accident. Part 1: the scientific proceedings of the int. network AgrobioNet. Nitra, 213 [in Ukrainian].
  7. Golub, B., Danylenko, S., & Rudavs'ka, G. (2014). Formuvannja likuval'no-profilaktychnyh vlastyvostej synbiotychnyh molochnyh napoi'v [Formation of therapeutic and prophylactic properties of synbiotic milk drinks]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Commodities and Markets", 1, 67-74 [in Ukrainian].
  8. Pavlish, L. O. (2012). Formuvannja asortymentu novyh bezalkogol'nyh napoi'v ozdorovchogo pryznachennja [Formation of a range of new non-alcoholic drinks for health purposes]. Extended abstract of candidate’s thesis. Kyi'v [in Ukrainian].
  9. Motuzka, Ju. M. (2005). Upravlinnja jakistju napoi'v dlja sportsmeniv [Quality management of drinks for athletes]. Extended abstract of candidate’s thesis. Kyi'v [in Ukrainian].
  10. Prybyl's'kyj, V. L., Mel'nyk, I. V., & Omel'chuk, S. V. (2014). Vykorystannja netradycijnoi' roslynnoi' syrovyny v tehnologijah fermentovanyh napoi'v [Use of non-traditional vegetable raw materials in technologies of fermented beverages]. Harchova nauka i tehnologija – Food science and technology, 3, 47-51 [in Ukrainian].
  11. Kaprel'janc, L. V., & Tregub, N. S. (2016). Selenzbagacheni probiotychni produkty funkcional'nogo pryznachennja [Selenium enriched probiotic products of functional purpose]. Mikrobiologija i biotehnologija – Microbiology and Biotechnology, 1 (33), 6-18. DOI: https://doi.org/10.18524/2307-4663.2016.1(33).65353 [in Ukrainian].
  12. Kulykov, L. V. (2003). Rukovodstvo k metodykam dyagnostyky psyhycheskyh sostojanyj, nastroenyj y sfery chuvstv [Guide to the methods of diagnosis of mental states, moods and the sphere of feelings]. SPb.: SPGU [in Russian].
  13. Rudavs'ka, G. B., & Hahaljeva, I. V. (2015). Aktual'ni problemy jakosti suhyh rozchynnyh napoi'v z cykoriju [Actual problems of quality of dry soluble drinks with chicory]. Mizhnar. nauk.-prakt. konf. "Ukrai'na-JeS: podolannja tehnichnyh bar’jeriv u torgivli" – International Scientific and Practical Conference "Ukraine-EU: Overcoming Technical Barriers in Trade". Kyi'v: Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t [in Ukrainian].
  14. Rudavs'ka, G. B., & Hahaljeva, I. V. (2015). Problemy jakosti ta bezpechnosti rozchynnyh napoi'v na osnovi cykoriju [Problems of quality and safety of soluble drinks based on chicory]. IХ Mizhnar. mizhdyscyplinarna nauk.-prakt. konf. "Suchasni aspekty zberezhennja zdorov’ja ljudyny" – IX International Interdisciplinary Scientific and Practical Conference "Modern Aspects of Preserving Human Health". Uzhgorod [in Ukrainian].
  15. Rudavs'ka, G. B., & Hahaljeva, I. V. (2017). Vplyv antyoksydantnoi' aktyvnosti harchovyh produktiv na antystresovu rezystentnist' organizmu ljudyny [Influence of antioxidant activity of food products on antistress resistance of human organism]. Іnt. research and practice conference "Modern methods, innovations and experience of practical application in the field of technical sciences". Radom, Poland [in Ukrainian].
  16. De Meester, T. R. (1989). Prolonged oesophageal pH-monitoring. Gastrointestinal motility: which test? Ed. By N.W. Read, Wrightson Biomedical Publishing Ltd [in English].
  17. Kozlov, A. I., & Kozlova, M. A. (2014). Kortizol kak marker stressa [Cortisol as a stress marker]. Fiziologija Cheloveka – Human Physiology. (Vol. 40), 2. (pp. 224-236). DOI: https://doi.org/10.1134/S0362119714020091 [in English].
  18. Engert, V., Efanov, S. I., Duchesne A. et al. (2013). Differentiating anticipatory from reactive cortisol responses to psychosocial stress. Psychoneuroendocrinology, 38. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psyneuen.2012.11.018 [in English].

ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ: КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ

Автор: sveta on . Posted in 2019_02(30)

 Полный Текст (PDF) 

УДК 667.6:658.628   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)05
Тарас КАРАВАЕВ,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-4429-2474
  д. т. н., профессор кафедры товароведения и таможенного дела
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Татьяна КОЛОМИЕЦ,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0001-7591-7866
  к. т. н., доцент кафедры товароведения и таможенного дела
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
     
Елена СИМЯЧКО,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0002-5229-8000
  к. т. н., доцент кафедры товароведения и таможенного дела
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ: КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ 

Разработаны общая и дополнительная классификация водно-дисперсионных красок (ВДК) и покрытий с учетом современных требований. Предложены научные подходы к формированию ассортимента ВДК, которые пре­дусматривают учет их назначения, сферы использования, материала поверхности, степени эксплуатационной нагрузки, уровня эксплуатационных свойств покрытий и др. Представлены ассортимент разработанных ВДК различного целевого назначе­ния и основные свойства покрытий, которые позволяют максимально удовлетво­рить потребности потребителя.

Ключевые слова: лакокрасочные материалы (ЛКМ), водно-дисперсионные краски (ВДК), классификация, ассортимент, качество, эксплуатационные свойства, покрытие.

REFERENCES 

 

  1. Karavayev, T., Osyka, V., & Kolomiets, T. (2019). Water-Borne Coating Materials Already Dominate. European Coatings Journal. Vol. 2, 18-20 [in English].
  2. Pro lakofarbovu promyslovist' Ukrai'ny (oficijnyj sajt Asociacii' ukrai'ns'kyh vyrobnykiv lakofarbovoi' produkcii') [About the paint and coating industry of Ukraine (the official website of the Association of Ukrainian manufacturers of paint and coating products)]. auvlp.org.ua. Retrieved from http://auvlp.org.ua/about-our-industry.html [in Ukrainian].
  3. Water-borne coatings: In a good flow. 360.european-coatings.com. Retrieved from https://360.european-coatings.com/journals/european_coatings_journal--11.2018/ in_a_good_flow--EC__2de4b0570123e77dc51f00d98476229bf4975fdd [in English].
  4. Karavajev, T. A. (2015). Vodno-dyspersijni farby: tovaroznavcha ocinka [Water-dispersion paints: commodity evaluation]. Kyi'v: Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t [in Ukrainian].
  5. Pro zatverdzhennja Tehnichnogo reglamentu shhodo obmezhennja vykydiv letkyh organichnyh spoluk unaslidok vykorystannja organichnyh rozchynnykiv u lakofarbovyh materialah dlja budivel' ta remontu kolisnyh transportnyh zasobiv [On approval of the Technical regulation on the limitation of emissions of volatile organic compounds as a result of the use of organic solvents in paint-and-coating materials for the buildings and repair of wheeled vehicles]. Nakaz Ministerstva ekonomichnogo rozvytku i torgivli Ukrai'ny vid 02.10.2018 № 1394 – Order of the Ministry of Economic Development and Trade of Ukraine dated 02.10.2018 № 1394zakon.rada.gov.ua. Retrieved from https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1228-18 [in Ukrainian].
  6. Karavajev, T. A. (2017). Formuvannja jakosti napovnenyh krejdamy i kaolinamy styrol-akrylovyh vodno-dyspersijnyh farb [Formation of quality filled with chalk and kaolin styrene-acrylic water-disperse paints]. Doctor’s thesis. Kyi'v [in Ukrainian].
  7. Mazaraki, A. A., Merezhko, N. V., Koptjuh, L. A. et al. (2016). Klasyfikacija neprodovol'chyh tovariv [Classification of non-food products]. A. A. Mazaraki (Ed.). Kyi'v: Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t [in Ukrainian].
  8. Karavajev, T., & Sviders'kyj, V. (2011). Udoskonalennja klasyfikacii' lakofarbovyh materialiv i pokryttiv [Improvement of the classification of paint and varnish materials and coatings]. Mizhnar. nauk.-prakt. zhurn. "Tovary i rynky" – International scientific and practical magazine "Commodities and Markets", 1, 98-102 [in Ukrainian].
  9. Sim’jachko, O. I., & Merezhko, N. V. (2002). Do problemy ekspluatacijnyh vlastyvostej lakofarbovyh pokryttiv [To the problem of the operational properties of paint and varnish coatings]. Suchasni problemy tovaroznavstva – Modern problems of commodity science. (рр. 64-67). Kyi'v: Kyi'v. nac. torg.-ekon. un-t [in Ukrainian].
  10. Farby ta laky. Vodno-dyspersijni lakofarbovi materialy ta systemy pokryttiv dlja vnutrishnih stin i stel'. Klasyfikacija (EN 13300:2001, IDT) [Paints and varnishes. Water-dispersion paint and varnish materials and coating systems for internal walls and ceilings. Classification (EN 13300:2001, IDT)]. DSTU EN 13300:2012 from 2013.07.01. (Trans and Ed. S. Gontar', A. Gromov, V. Dmytrenko, T. Karavajev, Ju. Kozhyna, V. Kramarenko et al.). Kyi'v: Minekonomrozvytku Ukrai'ny [in Ukrainian].
  11. Farby ta laky. Lakofarbovi materialy ta systemy pokryttiv dlja zovnishnih mineral'nyh i betonnyh poverhon' [Paints and varnishes. Paints and coating systems for external mineral and concrete surfaces]. Part 1: Classification (EN 1062-1:2004, IDT)]. DSTU EN 1062-1:2012 from 2013.07.01. (Trans and Ed. S. Gontar', A. Gromov; V. Dmytrenko; T. Karavajev, Ju. Kozhyna; V. Kramarenko et al.). Kyi'v: Min­ekonomrozvytku Ukrai'ny [in Ukrainian].