ПОВЫШЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ НАПИТКОВ АНТИСТРЕССОВОГО ДЕЙСТВИЯ
РУДАВСКАЯ Анна,
д. с.-х. н., профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ХАХАЛЕВА Ирина,
аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ПОВЫШЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ
ВОССТАНОВЛЕННЫХ НАПИТКОВ АНТИСТРЕССОВОГО ДЕЙСТВИЯ
Проанализирована взаимосвязь антиоксидантной и антистрессовой систем защиты организма человека. Определена роль экзогенных антиоксидантов в системе защиты организма человека от стресса. Доказано наличие антиоксидантной активности (АоА) в сухом экстракте цикория и обоснованы пути ее повышения в сухих смесях для восстановленных напитков антистрессового действия.
Ключевые слова: стресс, свободнорадикальное окисление, антиоксидантная активность, сухой экстракт цикория, сухие смеси для восстановленных напитков антистрессового действия.