ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ КРЕВЕТКИ
УДК 608.34:637.56 | DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(32)08 | |
Елена СИДОРЕНКО, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0001-5919-4370 |
д. т. н., профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
|
Елена ПЕТРОВА, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0001-6707-2787 |
аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина |
ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ КРЕВЕТКИ
Обоснованы факторы формирования потребительских свойств и рациональные технологии изготовления рыбных полуфабрикатов (пельменей) с добавлением креветки Palaemon adspersus. Определена энергетическая ценность рыбных полуфабрикатов и предложены направления улучшения их потребительских свойств.
Ключевые слова: креветка Palaemon adspersus, рыбные полуфабрикаты, формирование качества, технология.
REFERENCES
- Chashhyn, O. K. (2016). Chornomors'ki krevetky ta i'h promysel. Naukovo-tehnichne zabezpechennja udoskonalennja shljahiv ta metodiv vedennja rybnogo gospodarstva v suchasnyh umovah [Black Sea shrimps and their fishery. Scientific and technical support for improving the ways and methods of fisheries in modern conditions]. Proceedings of scientific-practical seminar from 9 June 2016 during the FishExpo-2016 Exhibition. (pp. 34-41). Київ. Retrieved from http://darg.gov.ua/files/6/zbirnyk16.pdf [in Ukrainian].
- Boltachev, A. R., Statkevich, S. V., Karpova, E. P., & Hutorenko, I. V. (2017). Chernomorskaja travjanaja krevetka Palaemon adspersus (Decapoda, Palaemonidae): biologija, promysel, problemy [Black Sea herbal shrimp Palaemon adspersus (Decapoda, Palaemonidae): biology, fishery, problems]. Voprosy rybolovstva – Problems offisheries. (Vol. 18), 3. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/319204279_cernomorskaa_travanaa_krevetka_ palaemon_adspersus_decapoda_palaemonidae_biologia_promysel_problemy_black_sea_grass_prawn_palaemon_ adspersus_decapoda_palaemonidae_biology_fisheries_and_problems [in Russian].
- Sydorenko, O., Petrova, O., & Ivanjuta, A. (2018). Krevetka Palaemon adspersus: racional'ni naprjamy pererobky [Palaemon adspersus shrimp: rational processing directions]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 4 (28), 94-104. DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(28)09 [in Ukrainian].
- Sydorenko, O. V., Romanenko, O. V., & Petrova, O. O. (2019). Strukturno-mehanichni parametry jakosti krevetky Palaemon adspersus [Structural and mechanical parameters of shrimp Palaemon adspersus quality]. Visnyk L'vivs'kogo torgovel'no-ekonomichnogo universytetu – Herald of Lviv Trade and Economic University, 22, 38-44. DOI: https://doi.org/10.36477/2522-1221-2019-22-07 [in Ukrainian].
- Cjujn, V., Van, Ch., Juan', I., Chzhan, S., Juan', Ju., & Van, B. Sposob prigotovlenija krevetochnogo sousa s ispol'zovaniem celoj krevetki v kachestve syr'ja [A method of preparing shrimp sauce using whole shrimp as a raw material]. Retrieved from https://findpatent.ru/patent/261/2615468.html [in Russian].
- Jarochkin, A. P., Blinov, Ju. G., & Spicyn, I. A. Tehnologicheskaja linija dlja poluchenija ochishhennogo mjasa iz melkih krevetok [Technological line for obtaining peeled shrimp meat]. Retrieved from https://findpatent.ru/patent/256/2560065.html [in Russian].
- Jarochkin, A. P., Timchishina, G. N., Blinov, Ju. G., Spicyn, I. A., Bashtovoj, A. N., & Vigovskaja, I. M. Sposob poluchenija pishhevogo belkovogo produkta iz krevetki [The method of obtaining food protein product from shrimp]. Retrieved from http://www.findpatent.ru/patent/255/2554994.html [in Russian].
- Ryba, morskie mlekopitajushhie, morskie bespozvonochnye i produkty ih pererabotki [Fish, marine mammals, marine invertebrates and products of their processing. Analysis methods]. (1985). GOST 7636–85. Мoscow: Standartinform [in Russian].
- Napivfabrykaty m’jasni ta m’jaso-roslynni posicheni. Tehnichni umovy [Semi-finished meat and chopped meat-and-vegetable plants. Specifications]. (2006). DSTU 4437:2005. Kyi'v: Derzhspozhyvstandart Ukrai'ny [in Ukrainian].
- Tablycja kalorijnosti produktiv [Calorie table of products]. Retrieved from http://www.freshfactory.ua/calories_table [in Ukrainian].
- Piddubnyj, V. A., Mazaraki, A. A., Prytul's'ka, N. V., Kravchenko, M. F., & Fedorova D. V. (2015). Innovacii' v harchovyh tehnologijah [Innovations in food technologies]. V. A. Piddubnyj (Ed.). Kyi'v: Kondor-Vydavnyctvo [in Ukrainian].