Принимаются статьи для публикации в № 4 (36)
Международного научно-практического журнала "Товары и рынки" по техническим и экономическим наукам

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В УКРАИНЕ В 1920–1930-Х ГГ.

Автор: sveta on . Posted in 2020_01(33)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 378(477)"1920/1930"   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)10
Наталья ЛИТВИН 
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORСID: 0000-0003-0555-0485
  к. и. н., доцент, доцент кафедры философских и социальных наук 
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

 

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В УКРАИНЕ В 1920–1930-Х ГГ.

Раскрыты задания и цели, которые ставились перед торгово-экономическим образованием коммунистической партией в 1920–1930-х гг., проведён социологический анализ количественного и социального состава студентов ком­мерческих институтов, техникумов, школ по национальному и имущественному признакам. Дана краткая характеристика жизни студентов коммерческих вузов в 1920–1930-х гг. 
Ключевые слова: торговля, торгово-экономическое образование, коммер­ческие институты, коммерческие техникумы, коммерческие школы.

REFERENCES

1.       Pyrig, O. A. (1996). Rynok i torgivlja Ukrai’ny (istorychnyj aspekt) [Market and trade of Ukraine (historical aspect)]. Кyiv [in Ukrainian].
2.       Mazaraki, A. A., Pyrig, O. A., Skyrda, T. I. et al. (2006). Istorija Kyi’vs’kogo nacional’nogo torgovel’no-ekonomichnogo universytetu [The history of Kyiv National University of Trade and Economics]. Kyiv: Knyga [in Ukrainian].
3.       Lavryk-Slisenko, L. (2012). Kul’turno-prosvitnyc’ka dijal’nist’ kooperatyvnogo ruhu [Cultural and educational activities of the cooperative movement]. Kremenchuk [in Ukrainian].
4.       Skubij, I. (2017). Univermag jak prostir mis’kogo spozhyvannja v 1920–1930-ti roky v radjans’kij Ukrai’ni [Department store as a space for urban consumption in the 1920s and 1930s in Soviet Ukraine]. Misto: istorija, kul’tura, suspil’stvo – City: history, culture, society, 2 (4), 162-175 [in Ukrainian]. 
5.       Rjabchenko, O. (2012). Studenty radjans’koi’ Ukrai’ny 1920–1930-h rokiv: praktyky povsjakdennosti ta konflikty identyfikacii’ [Students in Soviet Ukraine in the 1920s and 1930s: practices of the day and conflicts of identification]. Harkiv: HNAMG [in Ukrainian].
6.       Komarnic’kyj, O. (2017). Ctudenty-pedagogy u modernizacii’ vyshhoi’ osvity radjans’koi’Ukrai’ny u 1920–1930-h rr.[ Student teachers in the modernization of higher educationin Soviet Ukraine in the 1920s and 1930s.]. Zaval’njuk,O. M. (Ed.). Kam’janec’-Podil’s’kyj: TOV "Drukarnja "Ruta" [in Ukrainian].
7.       CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 2, spr. 1508 [in Ukrainian].
8.       CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 2, spr. 1490 [in Ukrainian].
9.       CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], 166, op. 3, spr. 803 [in Ukrainian].
10.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 8, spr. 134 [in Ukrainian].
11.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 3, spr. 768 [in Ukrainian].
12.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 5, spr. 562 [in Ukrainian].
13.   Rjabchenko, O. L. (2012). Studenty radjans’koi’ Ukrai’ny 1920–1930-h rokiv: praktykypovsjakdennosti ta konflikty identyfikacii’ [Students in Soviet Ukraine in the 1920s and 1930s: practices of the day and conflicts of identification]. Harkiv: HNAMG [in Ukrainian].
14.   CDAGO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 1, op. 20, spr. 4637 [in Ukrainian].
15.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 2, spr. 1492 [in Ukrainian].
16.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 5, spr. 561 [in Ukrainian].
17.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 2, spr. 1491 [in Ukrainian].
18.   CDAVO Ukrai’ny [CSASA of Ukraine], f. 166, op. 6, spr. 8797 [in Ukrainian]. 
19.   Instytut rukopysu Nacional’noi’ biblioteky Ukrai’ny imeni V. I. Vernads’kogo [Institute ofmanuscripts of the Vernadsky National Library of Ukraine], f. XXXVIII, spr. 115 [inUkrainian].
20.   Sobranie zakonov i rasporjazhenij Raboche-krest’janskogo pravitel’stva SSSR [The collection of laws and orders of the Workers ’and Peasants’ Government of the USSR].(1934). N 3 [in Russian].

ТЕХНОЛОГИЯ ЩЕРБЕТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕР­ЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА

Автор: sveta on . Posted in 2020_01(33)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 641.85:613.2   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)09
Ирина АНТОНЮК
  
E-mail: i.antonyuk@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0003-4629-3403
  к. т. н., доцент, доцент кафедры технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
Анжелика МЕДВЕДЕВА
  
E-mail: a.medvedeva@ knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-7991-9161
  к. т. н., доцент, доцент кафедры технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

ТЕХНОЛОГИЯ ЩЕРБЕТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕР­ЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА

Усовершенствована технология замо­роженных десертов повышенной биологической ценности с использованием порошка морской водоросли цистозиры, в которых установлено содержание минеральных веществ – кальция, калия, йода, селена, железа и др. Исследованы сенсорные характе­ристики вкуса и запаха щербетов по разработанным дескрипторам. Предлагаемую продукцию можно рекомендовать для рациона питания взрослого населения (кроме беременных женщин) с целью профилактики дефицита эссенциальных нутриентов, особенно йода и селена. 
Ключевые слова:замороженные десерты, щербет, цистозира, микро­элементозы.
 
REFERENCES
 
1.       Shho take jododeficytni zahvorjuvannja ta jak i'h unyknuty? [What is Iodine deficiencydisease and how to avoid it?].Retrieved from http://www.mvk.if.ua/profzahv/48417 [in Ukrainian].
2.       Korzun, V. N., Kotykovych, Ju. S., & Petrenko, O. D. (2011). Rol' harchuvannja v etiologii' ta profilaktyci jododeficytnyh zahvorjuvan' [The role of nutrition in the etiology and prevention of iodine deficiency diseases]. Problemy starenija i dolgo­letija – Problems of aging and longevity. (Iss. 20), 2, 189-196 [in Ukrainian].
3.       Arsen'eva, L. Ju. (2007). Naukove obg'runtuvannja ta rozroblennja tehnologii' funkcional'nyh hlibobulochnyh vyrobiv z roslynnymy bilkamy ta mikronutrijentamy [Scientific substantiation and development of technology of functional bakery products with vegetable proteins and micronutrients]. Doctor's thesis. Kyi'v: NUHT [in Ukrainian].
4.       Zhuchkov, A. A., Zubcov, Ju. N., Shishkova, O. V., & Ionov, A. S. (2013). Razra­botka tehnologii poluchenija jodsoderzhashhih pishhevyh produktov funkcional'nogo naznachenija [The development of technology for the production of iodine-containing food products of functional purpose]. Pitanie i zdorov'e – Nutrition and health: Materials of the international congress. (pp. 40-41). Moscow [in Russian].
5.       Benua, Bruno de, & Shvec, O. V. (2011). Ustranenie deficita joda – odna iz kljuchevyh zadach zdravoohranenija [Eliminating iodine deficiency is one of the key health challenges]. Mezhdunarodnaja jendokrinologija – International endocrino­logy, 6 (38), 10-17 [in Russian].
6.       Korzun, V. N., Voroncova, T. O., & Antonjuk, I. Ju. (2020). Ekologija i zahvo­rjuvannja shhytopodibnoi' zalozy [Ecology and diseases of the thyroid gland]. (2nd ed., rev.). V. N. Korzun (Ed.). Kyi'v: Kafedra [in Ukrainian].
7.       Antonjuk, I. (2018). Tehnologija zbytyh solodkyh strav pidvyshhenoi' biologichnoi' cinnosti [Technology of whipped sweet foods of high biological value]. Mizhna­rodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 2 (26), 143-156. DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2018(26)14[in Ukrainian].
8.       Antonjuk, I. (2019). Tehnologija desertu "Oksamyt" z pokrashhenym nutrijentnym skladom ["Velvet" dessert technology with improved nutrient composition]. Mizhna­rodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 1 (29), 84-95.DOI:https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(29)08[in Ukrainian].
9.       Kvarachelija, V. N. (2017). Razrabotka tehnologii zamorozhennyh fruktovo-jagodnyhdesertov funkcional'nogo naznachenija [The development of technology of frozen fruit desserts of functional purpose]. Candidate's thesis. Krasnodar: FGBNU "Severo-Kavkazskij federal'nyj nauchnyj centr sadovodstva, vinogradarstva, vinodelija" [in Russian].
10.   Jakunina, E. S., Rybchinskaja, V. S., & Filjushkina, M. A. Zamorozhennye deserty funkcional'nogo naznachenija s zadannymi kachestvennymi pokazateljami [Frozen desserts of functional purpose with specified quality indicators]. Retrieved from http://nf-innovate.com/content/files/psn/7(24)-16/psn%208(25)-16/%D0%AF%D0% 9A%D0%A3%D0%9D%D0%98%D0%9D%D0%90.pdf [in Russian].
11.   Razrabotka tehnologi i receptur zamorozhenih vzbityh desertov funkcіonal'nogo naznachenija [The development of technologies and compositions for frozen whipped desserts for functional purposes].Retrieved fromhttps://cyberleninka.ru/article/n/ razrabotka-tehnologii-i-retseptur-zamorozhennyh-vzbityh-desertov-funktsionalnogo-naznacheniya/viewer [in Russian].
12.   Shhetinin, M. P., & Hodyreva, Z. R. (2018). Nauchno-gigienicheskie podhody k razrabotke zamorozhennogo deserta [Scientific and hygienic approaches to the development of frozen desserts]. Voprosy pitanija – Nutrition issues. (Vol. 87),3, 72-78. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10034 [in Russian].
13.   Pavljuk, R. Ju., Pogars'ka, V. V., Arhipov, O. S., & Ruda, L. V. (2012). Innovacijni tehnologii' zamorozhenyh kombinovanyh syrkovo-roslynnyh desertiv na osnovi skolotyn ta karotynoi'dnyh dobavok [Innovative technologies of frozen combined cheese and vegetable desserts based on buttermilk and carotenoid additives].Progresyvni tehnika tatehnologii' harchovyh vyrobnyctv restorannogo gospodarstva i torgivli –Progressive techniques and technologies of food production of restaurant industry and trade. (Iss. 1), (pp. 34-41). Retrieved from http://nbuv.gov.ua/UJRN [in Ukrainian].
14.   Tehnologichni aspekty stvorennja zamorozhenyh desertiv na osnovi natural'noi' syrovynyz vykorystannjam netradycijnyh stabilizacijnyh system [Technological aspects of creation of frozen desserts based on natural raw materials using unconventional stabilization systems].Retrieved fromhttps://www.sworld.com.ua/index.php/uk/technical-sciences-215/technology-of-food-products-215/25803-215-111 [in Ukrainian].
15.   Melisa likars'ka [Melissa officinalis].Retrieved fromhttps://www.pharmencyclopedia.com.ua/ article/1377/melisa[in Ukrainian].
16.   M’jata likars'ka [Peppermint].Retrieved from https://www.pharmencyclopedia.com.ua/ article/1525/m-yata[in Ukrainian].
17.   Krip zapashnyj [Dill odorous].Retrieved from https://www.pharmencyclopedia.com.ua/ article/3735/krip-zapashnij[in Ukrainian].
18.   Sergeeva, G. (2012). Jenciklopedija celebnyh svojstv razlichnyh produktov pitanija [Encyclopedia of the healing properties of various foods]. Rostov-na-Donu: Feniks [in Russian].
19.   Wolter (Ed.). (1997). Deserty [Desserts]. (E. Turchaninova, Trans). Moscow: Oniks[in English].
20.   Gotovim s udovol'stviem. Desert [Cooking with pleasure. Dessert].(2004). Moscow: Izdatel'skij dom "Niola 21-j vek" [in Russian].
21.   Korzun, V. N., & Tyhonenko, Ju. S. (2010). Funkcional'ni produkty ta i'h rol' u harchuvanni ljudyny [Functional foods and its role in human nutrition]. Naukovi praciONAHT – ONAFT Scientific works.(Iss. 38). (Vol. 2), (pp. 173-178) [in Ukrainian].
22.   Tomcik, P., & Bustin, D. (2001). Voltammetric determination of iodide by use of an investigated microelectrode array. Fresenius J. Anal. Chem. (Vol. 371), (pp. 362-364).
23.   Sorbet i sherbet: v chem raznica [Sorbet and sherbet: what's the difference].Retrieved from https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/sorbet-i-sherbet-v-chem-raznica-1134939.html [in Russian].
24.   Pirjatin, V. D. (1982). Obrabotka rezul'tatov jeksperimental'nyh issledovanij po metodunaimen'shih kvadratov[The processing of experimental results by the method of least squares]. Har'kov: HGU [in Russian].
25.   Topol'nik, V. G., & Ratushnyj, A. S. (2008). Kvalimetrija v restorannom hozjajstve [Qualimetry in the restaurant industry]. Doneck [in Russian].
26.    Nakaz Ministerstva ohorony zdorov’ja Ukrai'ny: from 03.09.2017 № 1073 Pro zatverdzhennja Norm fiziologichnyh potreb naselennja Ukrai'ny v osnovnyh harchovyh rechovynah i energii' [On approval of the Norms of physiological needs of the population of Ukraine in basic nutrients and energy]. Retrieved fromhttps://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1206-17[in Ukrainian].
 

ТЕХНОЛОГИЯ СЛАДКИХ СОУСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Автор: sveta on . Posted in 2020_01(33)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 641.887:663.911.1   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)08
Виктория ГНИЦЕВИЧ 
  
E-mailv.gnitsevych@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-6089-1082
  д. т. н., профессор, профессор кафедры технологии 
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина
Елена ВАСИЛЬЕВА 
 
E-mailvasuleva2015@ukr.net
ORCID: 0000-0002-1707-4546
  к. т. н., доцент, доцент кафедры технологии 
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

ТЕХНОЛОГИЯ СЛАДКИХ СОУСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Исследован полифенольный состав полуфабриката из топинамбура и кизила и десертов, приготовленных на его основе. Определены технологические параметры производства десертов, способствующие максимальному сохранению полифенолов.
Ключевые слова: полуфабрикат, десерты, кизил, топинамбур, биологически активные вещества, полифенольные соединения.

REFERENCES

  1. Homych, G. P., & Tkach, N. I. (2012). Vykorystannja dykorosloi' syrovyny dlja zabezpechennja harchovyh produktiv BAR [The use of wild raw materials to provide BAR food]. Poltava: RVV PUSKU [in Ukrainian].
  2. Pavljuk, R. Ju., Pogars'ka, V. V., Radchenko, L. O., Pavljuk, V. A. et al. (2017). Novyj naprjamok glybokoi' pererobky syrovyny [The new direction of deep processingof raw materials]. Harkiv: Fakt [in Ukrainian].
  3. Bobrivnyk, L. D. et al. (Eds.). (2005). Topinambur – sonjachnyj korin' [Jerusalem artichoke is the solar root]. Kyi'v: Urozhaj [in Ukrainian].
  4. Klymenko, S., Brindza, О., & Grygorieva, J. (2012). Non-traditional fruits and berry plants in the register of sorts of plants of Ukraine. Bezpečnost a kvalita potravin. (pp. 244-247) [in English].
  5. Gnicevych, V. A., & Vasyl'jeva, O. O. (2015). Obg'runtuvannja parametriv vyrobnyctvazbyvnyh desertiv na osnovi napivfabrykatu z topinambura ta kyzylu [The substantiationof parameters of production of whipped desserts based on semi-finished products of Jerusalem artichoke and dogwood].Naukovyj visnyk PUET. Serija: Tehnichni nauky PUET Scientific Bulletin. Series: Technical sciences, 1,11-17 [in Ukrainian].
  6. Homych, G. P. (2012). Naukovi osnovy tehnologii' pererobky fruktovo-jagidnoi' dykorosloi' syrovyny [Scientific bases of processing technology of fruit-berry wild raw materials]. Doctor`s thesis. Odesa [in Ukrainian].
  7. Pavljuk, R. Ju., Janyc'kyj, V. V., Krjachko, T. V. et al. (2008).Novi tehnologii' antocianovyh dobavok: nove u tehnologii' konservuvannja [New technologies for anthocyanin additives: new in canning technology]. Harkiv: HDUHT [in Ukrainian].
  8. Kyryl'chenko, M. V. (2012). Rozrobka tehnologii' plodovo-jagidnyh sousiv z vykorystan­njam sokiv chornoi' smorodyny ta porichok chervonyh [The development of technologyof fruit and berry sauces using black and red currants juices]. Candidate`s thesis. Dnipropetrovs'k [in Ukrainian].
  9. Maatta, K., & Kamal-Eldin, A. (2012). Phenolic compounds in berries of black, red, green and white currants (Ribes sp.). Antioxid. Redox Signaling. (Vol. 33), (pp. 981-993) [in English].
  10. Tanchev, S. S. (2010). Antociany u plodah ta jagodah [Anthocyanins in fruits and berries]. Kyi'v: Harchova promyslovist' [in Ukrainian].
  11. Skrede, G., & Wrolstad, R. E. (2002). Flavonoids and other polyphenolics in grapes andother berry fruit. Food Science Publisher. (Vol. II), (pp.71-130). Lancaster, PA, USA [in English].
  12. Osokina, N. M. (2007). Formuvannja jakosti plodiv chornoi' smorodyny ta i'i' zberezhennjav produktah konservuvannja [The formation of black currant fruit quality and its preservation in canning products]. Extended abstract of Doctor`s thesis. Uman' [in Ukrainian].
  13. Maatta Kaisu, R. (2003). High-Performance Liquid Chromatography (NPLC) Analysisof Phenolic Compounds in Berries with Diode Array and ElectrosprayionizationmassSpectrometric(MS) Detection: RibesSpecies. JAgricFoodChem.(Vol. 51),(pp. 6736-6744) [in English].
  14. Bartolome, B.,& Bengoechea, M. L. (2003). Determination of some structural featuresof procyanidins and related compounds photcxiiode-array detection.J. Chromatogr. A.(Vol. 665), (pp. 19-26) [in English].

ФРУКТОВЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ МУЧНЫХИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА И ПЕКТИНА

Автор: sveta on . Posted in 2020_01(33)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 664.64.016.8:664.684   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)07
Елена ГРАБОВСКАЯ
 
Е-mailo.hrabovska@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0001-6462-3790

 
  д. т. н., профессор, профессор кафедры технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

 
Михаил КРАВЧЕНКО
  
E-mailm.kravchenko@knute.edu.ua
ORCID: 0000-0002-0093-2786

 
  д. т. н., профессор, профессор кафедры технологии
и организации ресторанного хозяйства
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

 
Наталия САБАДАШ
 
E-mailriddle27@ukr.net
ORCID: 000-0002-1457-0616

 
  к. т. н., доцент, доцент кафедры технологии жиров, химических технологий пищевых добавок и косметических средств
Национального университета пищевых технологий
ул. Владимирская, 68, г.Киев, 02033, Украина

 

ФРУКТОВЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ МУЧНЫХИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА И ПЕКТИНА

Разработана рецеп­тура и усовер­шенствована технология фруктовой начинки для мучных кондитерских изделий на основе стабилизационной композиции модифициро­ванного крахмала и пектина с целью повышения качества готовых изделий.
Ключевые слова: фруктовая начинка, пектин, модифицированный крахмал, мучные изделия, реологические свойства.

REFERENCES

  1. Dorohovych, A., Obolkina, V., Gavva, O., & Kyjanycja, S. (2005). Vykorystannja gidrokoloi'div u kondyters'komu vyrobnyctvi [The use of hydrocolloids in confectionery industry]. Hlibopekars'ka i kondyters'ka promyslovist' Ukrai'ny – Bakery and confectioneryindustry of Ukraine, 2,9-11 [in Ukrainian].
  2. Krapivnickaja, I., & Obolkina, V. (2011). V zone osobogo vnimanija: termostabil'nye nachinki [In the area of special attention: thermostable fillings]. Mir produktov – Product world, 11, 10-11 [in Russian].
  3. Krapivnickaja, I. A. (2009). Osobennosti primenenija pektinov i pektinsoderzhashhih produktov pri proizvodstve konditerskih izdelij [Features of the use of pectins and pectin-containing products in the manufacture of confectionery]. Produkty & ingredienty – Products & Ingredients, 11 (64),38-40 [in Russian].
  4. Kapelko-Zeberska, M., Zieba, T., & Singh, A. V. (2015). Physically and chemically modified starches in food and non-food industries. Surface Modification of Biopolymers. p. 173 [in English].
  5. Grinchenko, O., Neklesa, O., & Mironov, O. (2015). Udoskonalennja tehnologii' nachynok dlja boroshnjanyh kondyters'kyh ta kulinarnyh vyrobiv [The improvement of filling technology for flour confectionery and culinary products]. Prodovol'cha industrija APK – The agro-food industry, 1-2, 19-25 [in Ukrainian].
  6. Obolkina, V., & Zalevs'ka, N. (2006). Osoblyvosti strukturnyh vlastyvostej fruktovyh nachynok dlja boroshnjanyh kondyters'kyh vyrobiv [Features of structural properties of fruit toppings for flour confectionery]. Hlibopekars'ka i kondyters'ka promyslovist' Ukrai'ny – Bakery and confectionery industry of Ukraine, 5, 7-9 [in Ukrainian].
  7. Kir'janova, G. A. (2008). Udoskonalennja tehnologii' zhelejnyh termostabil'nyh nachynok shljahom racional'nogo vykorystannja gidrokoloi'div roslynnogo ta mikrobnogo pohodzhennja [The improvement of technology of jelly thermostable fillings by rational use of hydrocolloids of vegetable and microbial origin]. Candidate's thesis. Kyi'v [in Ukrainian].
  8. Zalevs'ka, N. O., Obolkina, V. I., & Dorohovych, A. M. (2005). Sposib vyrobnyctva fruktovoi' nachynky dlja boroshnjanyh kondyters'kyh vyrobiv [The method of producing fruit stuffing for flour confectionery]. Patent UA, N 20040806545 [in Ukrainian].
  9. Confectionary, jam, jelly.(2007). Corporate group "Herbstreith & Fox". Neuenburg [in English].
  10. Koshel, O. Yu., Kondrashin, L. A., Bidyuk, D. O., Perceva, F. V., & Trofimov, D. O. (2018). Analytical substantiation and development of models of technology of thermostable milk-based filling using gelatin. Pratsi TDATU. (Iss. 18). (Vol. 1), (pp. 159-165) [in English].
  11. Pyvovarov, Je. P. (2002). Reologichni harakterystyky dragleutvorjujuchyh polisaharydiv.Progresyvni resursozberigajuchi tehnologii' ta i'h ekonomichne obg'runtuvannja u pidpryjemstvah harchuvannja [Rheological characteristics of drag forming poly­saccharides. Progressive resource-saving technologies and its economic justification in food enterprises]. Ekonomichni problemy torgivli – Economic problems of trade: zbirnyk naukovyh prac'. Harkiv: HDATOH. (pp. 395-402) [in Ukrainian].
  12. Gus'kov, K., Machihin, Ju., Machihin, S., & Lunin, L. (1970). Reologija pishhevyh masc [Rheology of food masses]. Moscow: Pishhevaja promyshlennost' [in Russian].
  13. Rao, M. A. (2014). Rheology of food gum and starch dispersions. Rheology of fluid, semisolid, and solid foods. Springer US. (pp. 161-229) [in English].

ФОРМИРОВАНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ АНАЛОГА МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО

Автор: sveta on . Posted in 2020_01(33)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ (PDF)

УДК 637.181   DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2020(33)06
Юлия МОТУЗКА
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-0400-6445

 
  д. т. н., доцент, профессор кафедры товароведения, 
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

 
Анна КОШЕЛЬНИК 
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0002-0322-9375

 
  аспирант кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина


 
Елена РОМАНЕНКО 
 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-1804-1225
  к. т. н., доцент, доцент кафедры товароведения, 
управления безопасностью и качеством
Киевского национального торгово-экономического университета
ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина

ФОРМИРОВАНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ АНАЛОГА МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО

Проведены исследования микро­структуры семян пажитника греческого, который используется при изготовлении аналога молока растительного происхождения. Установлено, что добавление аскор­биновой кислоты способствует более равномерному измельчению семян в водной среде. Учитывая полученные данные о наличии в продукте фракций семян разных разме­ров, что обусловливает образование осадка и усложняет получение аналога молока однородной консистенции, сделан вывод о необходимости при производстве двух- или трехкратной фильтрации.
Ключевые слова: аналог молока растительного происхождения, дисперсный состав, напиток, потребительские свойства, органолептические свойства, консистен­ция, потребитель.
 
REFERENCES
 
1.       Voroncova, Zh. V., & Pavljuk, I. M. (2011). Vykorystannja mikroskopichnogo metodu dlja znahodzhennja rozpodilu ob’jemu chastynok harchovyh poroshkiv za rozmiramy [Using a microscopic method to find the volume distribution of food powder particles by size]. Vostochno-Evropejskij zhurnal peredovyh tehnologij – East European journal of advanced technology, 5/3 (53), 64-66 [in Ukrainian].
2.       Fedorova, D., Romanenko, R., & Rasulov, R. (2019). Vyznachennja dyspersnosti kavy melenoi' mikroskopichnym metodom [The determination of ground coffee dispersion by microscopic method]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – International scientific and practical journal "Commodities and Markets", 2 (30),27-40. DOI: https://doi.org/10.31617/tr.knute.2019(30)03 [in Ukrainian].
3.       Fedorova, D., & Romanenko, R. (2016). Kinetyka procesu sushinnja ta jakist' rybnyh napivfabrykativ [Kinetics of the drying process and the quality of fish semi-finished products]. Mizhnarodnyj naukovo-praktychnyj zhurnal "Tovary i rynky" – Internationalscientific and practical journal "Commodities and Markets", 2 (22),158-177 [in Ukrainian].
4.       Lomova, N. M., Narizhnyj, S. A., & Snizhko, O. O. Pervynna pidgotovka apiproduktivu biotehnologii' jogurtu "Medovyj"[The primary preparation of apiproducts in biotechnology of Yogurt "Honey"]. Retrieved from http://journals.nubip.edu.ua/index.php/Dopovidi/article/view/7717 [in Ukrainian].
5.       Savchuk, Ju. Ju., Usatjuk, S. I., & Janchyk, O. P. (2016). Doslidzhennja dyspersnosti napoju z volos'kogo goriha [The investigation of the dispersion of drink made from walnut]. Naukovyj visnyk L'vivs'kogo nacional'nogo universytetu veterynarnoi' medycyny ta biotehnologij imeni S. Z. G'zhyc'kogo – Scientific bulletin of the Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnology named after S. Z. Zhytsky,2 (68),83-85 [in Ukrainian].
6.       Pogozhyh, M. I., Odarchenko, D. M., Sokolova, Je. B., & Pavljuk, I. M. Dos­lidzhennja dyspersnogo skladu ovochevogo ta fruktovogo napivfabrykatu, jak osnovnoi' skladovoi' chastyny dlja napoju smuzi [The investigation of the dispersed composition of vegetable and fruit semi-finished products as the main constituent for the smoothie drink].Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/317553749_Doslidzenna_dispersnogo_skladu_ovocevogo_ta_fruktovogo_napivfabrikativ_ak_osnovnoi_skladovoi_castini_dla_napou_smuzi [in Ukrainian].
7.       Gavrilova, N. N., Nazarov, V. V., & Jarovaja, O. V. (2012). Mikroskopicheskie metodyopredelenija razmerov chastic dispersnyh materialov [Microscopic methods for determining the particles size of dispersed materials].Moscow:RHTU im. D. I. Mendeleeva [in Russian].
8.       Coalescers Pall. Phase Separation Technology. (2012). NY: Pall Corporation [in English].
9.       Issarani, R., & Nagori, B. P. (2006). Effect of different galactomannans on absorption of cholesterol in rabbits. Journal of Natural Remedies. (Vol. 6), 1, 83-86 [in English].
10.   Garti, N. Fenugreek galactomannans as food emulsifiers. (1997). Food Science and Technology. (Vol. 30), (pp. 305-311) [in English].